Информационное письмо №1

Уважаемые коллеги!

В 2013 году в Институте лингвистических исследований РАН состоится Международная научная конференция "Русская историческая лексикология и лексикография XVIII–XIX вв.", посвященная 100-летию со дня рождения Ю.С. Сорокина, выдающегося филолога, исследователя русской лексики XVIII–XIX вв., автора фундаментального труда по истории словарного состава русского литературного языка XIX в., одного из создателей "Словаря русского языка XVIII века", автора идеи и концепции "Словаря русского языка XIX века".

Организатором конференции является Группа исторической лексикологии и лексикографии Словарного отдела ИЛИ РАН.

Конференция состоится 28–30 марта 2013 года.

В рамках конференции предполагается обсуждение актуальных вопросов и проблем современной лингвистики по следующим направлениям:

  • вклад Ю.С. Сорокина в развитие отечественного языкознания
  • общая теория лексикологии и лексикографии
  • историческая лексикология и лексикография (XVIII–XIX вв.)
  • язык писателя и авторская лексикография
  • язык художественной литературы (XVIII–XIX вв.)
  • историческая стилистика

Заявки принимаются до 1 декабря 2012 года.

В программу конференции будут включаться доклады, соотвествующие заявленной проблематике. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок.

Заявки на участие в конференции (с указанием Ф.И.О., ученого звания и ученой степени, места работы и должности, почтового и электронного адреса, контактного телефона, темы доклада и аннотации к нему) направлять по адресу: 199053, Санкт-Петербург, Тучков пер. 9 на имя Волынской Анны Владимировны, председателя оргкомитета конференции (annavolyn@gmail.com), или на электронный адрес конференции yury.sorokin-100@yandex.ru, а также на адреса: iamalysheva@mail.ru; kalinovskaiavn@yandex.ru.

Проезд и проживание за счет участников конференции.

По материалам конференции предполагается издание сборника статей. Вся дополнительная информация будет размещена на сайте ИЛИ РАН. Требования к оформлению будут сообщены в следующем информационном письме после формирования списка участников конференции.

Форма заявки.

Оргкомитет