ILI RAS Institute for Linguistic Studies
Russian Academy of Sciences
main events departments materials links
education personalia bibliography periodicals
library history references vacancy
на русском

Sorry, this page is available only in Russian


  Соломон Давидович Кацнельсон

Соломон Давидович Кацнельсон (1907-1985), выдающийся лингвист-теоретик, по праву признан одним из классиков отечественного языкознания. В трудах Соломона Давидовича, публиковавшихся в течение полувека, начиная с 1934 г., излагается целостная концепция, охватывающая широкий круг проблем общего языкознания, типологии, индоевропеистики и германистики. В этот круг входят проблемы соотношения языка и мышления, теории значения, теории морфологии и синтаксиса, вопросы психолингвистики, исследование детской речи, проблемы сравнительно-исторического языкознания в области индоевропеистики и германистики. Изложение развиваемой С. Д. Кацнельсоном концепции сочетается с осмыслением истории лингвистических учений и критическим анализом современных теорий. Проводимый анализ в планах синхронии и диахронии включает интерпретацию данных философии, логики, психологии и этнографии, причем во всех случаях сохраняется собственно лингвистический взгляд на предмет исследования.

С. Д. Кацнельсон родился 12 августа 1907 г. в Бобруйске. По окончании школы в 1923 г. он в течение 4-х лет работал учителем. В 1928 г. поступил на педагогический факультет II-го МГУ. Работал слесарем (в Москве и Магнитогорске). В 1932 г. С. Д. Кацнельсон стал сотрудником Научно-исследовательского института национальностей. В 1934 г. был принят в аспирантуру Института языка и мышления (ИЯМ) АН СССР в Ленинграде. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию ("К генезису номинативного предложения"), в 1939 г. - докторскую ("Номинативный строй речи. I. Атрибутивные и предикативные отношения"). В 1940 г. С. Д. Кацнельсон был утвержден в ученой степени доктора филологических наук и в звании профессора, он был старшим научным сотрудником ИЯМ. В июле 1941 г. Соломон Давидович вступил в ряды Народного ополчения. Служил в политуправлении Ленинградского фронта, после победы - в советских войсках в Германии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. В 1946 г. С. Д. Кацнельсон возвратился к работе старшего научного сотрудника ИЯМ и профессора Ленинградского университета. После известной дискуссии 1950 г. он был уволен с места работы и в течение 3-х лет был профессором Ивановского педагогического института. С 1957 г. и до конца жизни работал в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССЦ;, где с 1971 г. заведовал сектором индоевропейских языков, с 1976 по 1981 г. - сектором теории грамматики и типологических исследований. В течение многих лет С. Д. Кацнельсон был заместителем председателя Научного совета по теории советского языкознания при ОЛЯ АН СССЦnbsp;.

Одной из первых работ ученого была монография "К генезису номинативного предложения" [1936], сыгравшая важную роль в становлении и развитии историко-типологического направления в языкознании. Представляет значительный интерес проведенный в этой книге анализ супплетивов, личных местоимений, безличных глаголов, залоговых конструкций.

В 1949 г. вышла в свет книга С.Д.Кацнельсона "Историко-грамматические исследования. I. Из истории атрибутивных отношений" (1949), основанная на материалах древнеисландского языка (во многих случаях в сопоставлении с другими индоевропейскими и иными языками). В этой работе уже намечены (на основе философско-лингвистической традиции, восходящей к Гумбольдту) общие контуры идеи дифференциации и вместе с тем синтеза двух уровней в выражаемом содержании - уровня мыслительных категорий и уровня языковых значений, представленного в словах и грамматических формах. Примечательно истолкование таких вопросов, как различие флективной и нефлективной морфологии, взаимодействие и единство словаря и грамматики, сущность и грамматическая значимость лексико-грамматических разрядов, происхождение прилагательных, партитивное определение и предикативный атрибут, синтаксическая валентность слов (понятие синтаксической валентности было впервые введено С. Д. Кацнельсоном в статье 1948 г. "О грамматической категории" [Кацнельсон 1948; 1986]). Книга явилась важным этапом в развитии историко-типологических исследований и сравнительно-исторического изучения синтаксиса древних индоевропейских языков.

В книге "Содержание слова, значение и обозначение" [1965] излагается теория лексической семантики, включающая комплекс взаимосвязанных вопросов: соотношение полнозначных и служебных слов, "деиктическое поле языка", значения и понятия (единство и различия), формальные и содержательные понятия, функция выделения (именования) предмета и функция характеристики, процесс формирования лексики и семантических структур в детской речи, соотношение эмпирического и абстрактно-теоретического подходов к проблеме полисемии, критика теории "общих значений", актуализация значения в контексте, полисемия и омонимия, значение и значимость, структура понятийного поля, семантическое расхождение языков и единство человеческого мышления, значение и обозначение.

К числу наиболее часто цитируемых и упоминаемых теоретических трудов С. Д. Кацнельсона относится монография "Типология языка и речевое мышление" [1972]. Типологическая концепция, изложенная в этой книге, направлена на разграничение и соотнесение универсальных и идиоэтнических элементов содержания языковых категорий и единиц. В работе глубоко осмысляются такие вопросы, как соотношение содержательных и формальных функций, "скрытые категории", мыслительные и коммуникатиные основания грамматического строя языка, механизмы речемыслительной деятельности. Типологическая концепция С. Д. Кацнельсона привлекла к себе внимание широких кругов лингвистов у нас и за рубежом. В 1974 г. книга была опубликована в переводе на немецкий язык [Katznelson 1974].

Типологический анализ, проводимый в трудах С.Д. Кацнельсона, охватывает все аспекты и уровни языковой системы, в том числе сферу акцентологии. Монография "Сравнительная акцентология германских языков" [1966] содержит сравнительно-историческое обобщение просодических систем современных германских диалектов в сочетании с новой реконструкцией древнегерманской просодической системы.

Значителен вклад С. Д. Кацнельсона в изучение традиции отечественной и зарубежной лингвистики в ее связях с современными теориями. Прослеживается и осмысляется развитие различных направлений мировой лингвистики, в частности, идей универсальной грамматики, концепций В. Гумбольдта, Г. Штейнталя, А. А. Потебни, а также ряда более поздних теорий (см. разделы "История типологических учений" и "Теоретико-грамматическая концепция А. А. Потебни" в вышедшей под редакцией С. Д. Кацнельсона коллективной монографии "Грамматические концепции в языкознании XIX века" [Кацнельсон 1985 а; 1985 б]).

Идеи С. Д. Кацнельсона находили выражение не только в книгах и статьях, но и в общении со студентами и аспирантами, в различных видах педагогической деятельности. Долгое время Соломон Давидович читал лекции по германистике и общему языкознанию, руководил аспирантским семинаром.

Друзья, ученики и коллеги С. Д. Кацнельсона всегда с благодарностью вспоминают беседы с ним, в которых раскрывалась глубина его научной мысли. Прав был Юрий Сергеевич Маслов, говоря о том, что для нескольких поколений наших лингвистов Соломон Давидович Кацнельсон был Учителем с большой буквы, общение с ним открывало новые перспективы, помогало по-новому осмыслить языковые факты.

Соломона Давидовича отличали доброта, внимание к людям, необычайная скромность в сочетании с глубокой и последовательной принципиальностью. Приведу слова Ю. С. Маслова, вписанные им в первоначальный вариант текста некролога: "Он был мужественный человек, стойко и достойно переносил он разнообразные удары судьбы и тяжелую, мучительную болезнь, обрушившуюся на него в последние годы".

Перечитывая труды С. Д. Кацнельсона, мы вновь и вновь убеждаемся в возрастающей значимости его трудов.

 

Литература

 

Кацнельсон С. Д. К генезису номинативного предложения. Канд. дис. Л., 1936.

Кацнельсон С. Д. О грамматической категории // Вестник ЛГУ. 1948. N 2 (см. также: Кацнельсон С. Д. Общее и типологическое языкознание. Л., 1986).

Кацнельсон С. Д. Историко-грамматические исследования. I. Из истории атрибутивных отношений. М.; Л., 1949.

Кацнельсон С. Д. Содержание слова, значение и обозначение. М.; Л., 1965 (см. также: Кацнельсон С. Д. Общее и типологическое языкознание. Л., 1986).

Кацнельсон С. Д. Сравнительная акцентология германских языков. М.; Л., 1966.

Кацнельсон С. Д. Типология языка и речевое мышление. Л., 1972.

Кацнельсон С. Д. История типологических учений // Грамматические концепции в языкознании XIX века. Л., 1985 а.

Кацнельсон С. Д. Теоретико-грамматическая концепция А. А. Потебни // Грамматические концепции в языкознании XIX века. Л., 1985 б.

Katznelson S. D. Sprachtypologie und Sprachdenken. Berlin, 1974.

 

А. В. Бондарко

См. также:

Кацнельсон С. Д .   Категории языка и мышления: Из научного наследия / Отв. ред. Л.Ю.Брауде. - М.: "Языки славянской культуры", 2001. - 864 с., ил.

 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12