ИЛИ РАН Институт лингвистических исследований РАН
на главную конференции отделы материалы ссылки
диссертационный
совет
образование personalia публикации журналы
научные проекты библиотека история библиография вакансии
in english

выбор кодировки:
koi8-r
utf-8

 
  Профессор Юрий Сергеевич Маслов

Профессор

Юрий Сергеевич Маслов

(1914-1990)

Маслов Юрий Сергеевич (май 1914 - август 1990) - языковед-теоретик, основатель аспектологической школы, пользующейся известностью и признанием в России и за рубежом, славист, внесший значительный вклад в развитие болгаристики и славистики в целом, германист, блестящий педагог, воспитавший несколько поколений филологов.

В рукописной "Автобиографической справке" Ю.С.Маслов так определял сферу своей научной деятельности: "Мои научные работы посвящены вопросам славянского, общего и германского языкознания, прежде всего - проблемам грамматики, в первую очередь - аспектологии, т.е. учению о глагольном виде и сопредельных с ним явлениях" (опубликовано в кн.: Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. Вып. 4. Семантика и коммуникация. СПб., 1996, с. 7).

Начав изучать филологию в Киеве, Ю.С.Маслов в 1934 г. перешел в Ленинградский университет. Вот еще один отрывок из "Автобиографической справки": "В университете, а затем в аспирантуре университета (1937-1949) работал под руководством В.М.Жирмунского. Одновременно занимался также общим и славянским языкознанием, в частности старославянским языком, под руководством акад. Л.В.Щербы и общим языкознанием под руководством акад. И.И.Мещанинова. Из других ленинградских лингвистов большое влияние оказал на мое развитие проф. С.Д.Кацнельсон" (Там же, с. 6).

С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания Ю.С.Маслов находился в действующей армии. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

В 1940 г. Ю.С.Маслов защитил кандидатскую диссертацию "Возникновение сложного прошедшего в немецком языке", а в 1957 г. - докторскую: "Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (Значение и употребление)". Исследование болгарского глагольного вида, представленное в этой диссертации и в большой работе на ту же тему, опубликованной в 1959 г., органично связано с учением о виде и смежных категориях в славянских языках и с общей теорией глагольного вида. В этом труде, постоянно цитируемом и упоминаемом в аспектологической литературе, фундаментально разработаны такие вопросы, как общий характер категории вида в славянских языках, влияние способов действия на глагольный вид, специфика вида болгарского глагола, функционирование видов в различных временах и наклонениях. Непосредственным продолжением данной работы явилась монография "Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке" (1963), в которой детально описываются морфологические средства выражения видовых значений, вводится понятие видовой основы, устанавливается соотношение видовых основ разных типов.

Широкую известность получили работы Ю.С.Маслова по общей и сопоставительной аспектологии: "Глагольный вид в современном зарубежном языкознании" (1962), "Универсальные семантические компоненты в содержании грамматичекой категории совершенного/несовершенного вида" (1973), "К основаниям сопоставительной аспектологии" (1978), "Результатив, перфект и глагольный вид" (1983), "Об основных понятиях аспектологии" (1984). Ряд работ этого цикла вышел в свет в переводе на английский язык. Исследования проблем глагольного вида и аспектуальности славянских (в первую очередь русского), германских и некоторых других языков, осуществленные Ю.С.Масловым на протяжении ряда лет, объединены в "Очерках по аспектологии" (1984).

В трудах ученого глубоко осмысляются отношения вида к категориям времени и таксиса, к аспектуальным классам и подклассам, определяется содержание видовых оппозиций. Им разработана стройная система основных понятий современной аспектологии. Ю.С.Маслов уделял значительное внимание аспектологическому анализу текста (см. раздел "Структура повествовательного текста и типология претеритальных систем славянского глагола" в его кн. "Очерки по аспектологии". Л., 1984), раздел "Перфектность" в кн. "Теория функциональной грамматики. Введение. Аспектуальность. Временная локализованность. Таксис". Л., 1987).

Для научного творчества Ю.С.Маслова характерно единство общелингвистической теории и проблематики аспектологии. Один из примеров такого единства - разработка идей взаимосвязи грамматики и лексики на материале соотношения категории вида и лексической семантики глаголов. Ю.С.Маслов намного опередил в этом отошении науку своего времени. В статье "Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке" (1948) впервые были высказаны многие из тех положений, которые получили распространение значительно позже, в частности, в связи с известными работами 3. Вендлера по семантической классификации глаголов в английском языке (текст статьи включен в "Очерки по аспектологии" 1984 г.).

Велика значимость работ Ю.С.Маслова по диахронической аспектологии - о происхождении славянского глагольного вида, о развитии посессивного перфекта в индоевропейских языках, об утрате простых форм претерита в германских, романских и славянских языках.

Одно из основных направлений научно-исследовательской и педагогической деятельности Ю.С.Маслова - общее языкознание. Значителен его вклад в разработку таких проблем, как знаковая природа языка, теория языковых уровней и языковых единиц, семантическая типология морфем, морфологическая структура слова, омонимия и синонимия, типы звуковых чередований, теоретические вопросы графики. Осмысление вопросов теории языкознания, тесно связанное с многолетней педагогической деятельностью ученого в Ленинградском университете, нашло отражение в учебнике "Введение в языкознание" (1-е изд. - 1975 г., 2-е издание, переработанное и дополненное - 1987, 3-е изд. - 1997). Учебник получил широкое признание, став настольной книгой для филологов разных поколений. Отдельные работы Ю.С.Маслова, а также специальные лекционные курсы, читавшиеся им на филологическом факультете, были посвящены истории лингвистических учений. Им была написана (совместно с Л.Р.Зиндером) книга о Л.В.Щербе (1982). Незадолго до своей кончины Ю.С.Маслов подготовил к печати (в сотрудничестве с М.В.Гординой и Е.Д.Панфиловым) русское издание грамматики Пор-Рояля.

Важное место в научном творчестве Ю.С.Маслова занимает болгаристика. В 1956 г. был издан "Очерк болгарской грамматики". Результатом его фундаментальной переработки явилась "Грамматика болгарского языка" (1981), о которой по праву было сказано: "... в настоящее время безусловно лучшая" (так писал в предисловии к этой книге проф. С. Иванчев). В трудах Ю.С.Маслова раскрываются специфические особенности болгарского языка в кругу славянских языков и в более широком типологическом аспекте. Этой теме посвящена одна из последних работ: "К характеристике болгарского языка с точки зрения морфологической типологии" (1986). За выдающиеся заслуги перед болгарской культурой Ю.С.Маслов был награжден орденом Кирилла и Мефодия.

Долгое время (с 1960 по 1984 г.) Ю.С.Маслов заведовал кафедрой общего языкознания. Много времени и сил он уделял научно-организационной и общественной деятельности; был председателем секции общего языкознания научно-методического совета по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. В 1950-1960 гг. Ю.С.Маслов работал по совместительству в Институте славяноведения АН СССР.

Н.А.Козинцева, А.В.Бондарко 

Основные работы

Введение в языкознание. М., 1975 (2-е изд., переработанное и дополненное. М., 1987; 3-е изд., испр.. М., 1997).

Вопросы глагольного вида в современном зарубежном языкознании // Вопросы глагольного вида. М., 1962.

Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (Значение и упротребление) // Вопросы грамматики болгарского литературного языка. М., 1959.

Грамматика болгарского языка: для студентов филологических факультетов университетов. М., 1981.

Знаковая теория языка // Уч. зап. Ленинградского гос. педагогического института им. А.И.Герцена. Т. 354. Л., 1967.

Значение данных болгарского языка для общей теории славянского глагольного вида // Славянское языкознание. Доклады советской делегации. V Международный съезд славистов (София, сентябрь 1963 г.). М., 1963.

Какие языковые единицы целесообразно считать знаками? // Язык и мышление. М., 1967.

Категория предельности / непредельности глагольного действия в готском языке // Вопр. языкознания. 1959. N 5.

К основаниям сопоставительной аспектологии // Вопросы сопоставительной аспектологии. Л., 1978.

К семантической типологии морфем // Русский язык. Вопросы его истории. М., 1978.

Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке. М.-Л., 1963.

О некоторых расхождениях в понимании термина "морфема" // Уч. зап. Ленинградского университета. N 301. Сер. филол. наук. Вып. 60. 1961.

Очерк болгарской грамматики. М., 1956.

Очерки по аспектологии. Л., 1984.

Результатив, перфект и глагольный вид // Типология результативных конструкций. Л., 1983.

Роль так называемой перфективации и имперфективации в процессе возникновения славянского глагольного вида. Доклад на IV Международном съезде славистов. М" 1958.

У истоков славянской аспектологии // Из истории науки о языке. Межвузовский сборник. Памяти профессора Ю.С.Маслова. СПб., 1993.

Contrastive Studies in Verbal Aspect in Russian, English, French and German (ed. Yu.S.Maslov). Julius Groos Verlag, Heidelberg, 1985.

Из статей о Ю.С.Маслове и его трудах

Акимова Т.Г., Бондарко А.В., Козинцева Н.А. Ю.С.Маслов (к 70-летию со дня рождения // ДВШ. Филологические науки. 1974. N 6.

Андрейчин Л., Иванова К. Проф. Юрий Сергеевич Маслов на шейсет години // Български език. XXIV. 1974, Кн. 6.

Бондарко А.В., Козинцева Н.А. Юрий Сергеевич Маслов // НДВШ. Филологические науки. 1991. N 2.

Вербицкая Л.А. Слово о Маслове // Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. Вып. 4. Семантика и коммуникация. Семантика и коммуникация. СПб., 1996. Зиндер Л.Р. Ю.С.Маслов. К 60-летию со дня рождения // Вестник Ленингр. ун-та. 1974. N 8.

Зиндер Л.Р. Ю.С.Маслов - общий языковед (несколько слов об ученике) // Из истории науки о языке. Межвузовский сборник. Памяти профессора Ю.С.Маслова. СПб., 1993.

 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12