ИЛИ РАН Институт лингвистических исследований РАН
на главную конференции отделы материалы ссылки
диссертационный
совет
образование personalia публикации журналы
научные проекты библиотека история библиография вакансии
in english

выбор кодировки:
koi8-r
utf-8

 
А. В. Десницкая

50 лет академического лингвистического института*

Ленинградский лингвистический центр, существующий в системе Академии наук СССР, отмечает свой 50-летний юбилей. Эта дата знаменательна не только для истории культурной жизни нашего города, но и для истории советского языкознания в целом. Первый лингвистический институт, созданный 50 лет тому назад в Ленинграде, на протяжении многих лет сосредоточивал в себе основную работу в области теории языкознания. В нем работали крупнейшие советские языковеды - академики Н. Я. Марр, И. И. Мещанинов, Л. В. Щерба, В. М. Жирмунский, В. Ф. Шишмарев, С. П. Обнорский, И. И. Толстой, члены-корреспонденты АН Д. В. Бубрих, С. Е. Малов, Н. В. Юшманов, А. К. Боровков, профессора Б. А. Ларин, Л. П. Якубинский, К. Д. Дондуа и ряд других.

Из аспирантуры и докторантуры Института вышли многие видные языковеды, работающие в настоящее время в Академиях наук СССР и союзных республик и в различных университетах страны. В их числе: академик Г. В. Церетели, члены-корреспонденты АН СССР Ф. П. Филин, В. Н. Ярцева, Р. А. Будагов, профессора В. И. Абаев, С. Д. Кацнельсон, В. С. Расторгуева и многие-многие другие. Своим рождением исследовательский коллектив, впервые собравший в себе языковедов - специалистов по разным языкам Советского Союза и зарубежных стран, был обязан Великой Октябрьской социалистической революции. Сама возможность объединения для коллективной творческой работы ученых различных поколений, различного типа научной подготовки, различного круга исследовательских интересов - явилась одним из важных шагов в организации молодой советской науки. Это было подлинно творческое объединение, главной целью которого была разработка лингвистической теории на широком и новом языковом материале, со стремлением усвоить и применить в конкретных лингвистических исследованиях положения марксизма-ленинизма.

Первый лингвистический Институт в системе Академии наук, получивший сперва название Института яфетидологическях изысканий, был организован акад. Н. Я. Марром в 1921 г. В 1931 г. он был переименован в Институт Языка и мышления. После смерти акад. Марра руководителем Института почти 20 лет был акад. И. И. Мещанинов, ориентировавший лингвистические исследования на разнообразие и теоретически актуальную тематику. Работа Института постепенно расширялась, охватывая все большее число лингвистических специальностей. Институт усиливал работу по подготовке научных кадров, в том числе для национальных республик.

В 30-ые годы в состав Института влились коллективы Словарной комиссии Академии наук, а также Института Речевой культуры, существовавшие в Ленинграде с середины 20-х годов (бывший Институт литературы и языков Запада и Востока). Это в свою очередь содействовало расширению научной проблематики Института Языка и мышления.

В 30-ые годы теоретический профиль Института в значительной мере определялся развернувшимися под руководством акад. Мещанинова типологическими исследованиями грамматических структур многочисленных языков Советского Союза и зарубежных стран. В особенности большое внимание посвящалось исследованию грамматического строя бесписьменных и младописьменных языков Северо-востока Сибири, а также Северного Кавказа, которые впервые стали объектом глубокого теоретического изучения. Значительно продвинулось вперед изучение истории германских и романских языков, для которой сравнительно-типологический подход открывал новые, теоретически очень важные аспекты. Большая и плодотворная работа проводилась в области изучения русского языка. В Институте были развернуты подготовительные работы по созданию большого академического словаря, академической грамматики, атласа русских народных говоров, а также интересные исследования по исторической лексикологии, имевшие целью создание словаря древнерусского языка.

Все эти линии исследований были продолжены и в первые послевоенные годы. Однако в конце 40-х годов нормальный ход творческой работы оказался нарушенным попыткой некоторых последователей акад. Марра догматизировать и внедрить административным путем марровскую лингвистическую концепцию, ошибочные положения которой были в основном преодолены и отвергнуты еще в предшествующие годы. Разрешением кризиса явилась лингвистическая дискуссия 1950 года и последующая перестройка всей лингвистической работы. В результате проведенной реорганизации был создан Институт языкознания Академии наук, с центром в Москве. Ленинградский лингвистический коллектив сохранился и развивается как Отделение Института языкознания, включая в себя также и словарный сектор Института русского языка Академии наук.

Развивая свои исследования в творческом и организационном контакте с научными коллективами Москвы, Ленинградское отделение Института языкознания продолжает традиции старейшего лингвистического центра нашей страны, созданного 50 лет тому назад. Количество сотрудников составляет в настоящее время свыше 150 человек сотрудников и аспирантов.

В составе отделения работают: сектор словарей русского языка, издавший за последние годы ряд больших коллективных работ (в их числе 4-х томный и 17-томный академические словари, 2-томный словарь синонимов, рад выпусков областного словаря, словарь новых слов). Высококвалифицированный коллектив мастеров словарного дела готовит ряд новых трудов большого теоретического и практического значения. Сектор индоевропейских языков объединяет в своем составе свыше 40 специалистов по различным живым и древним языкам. В секторе изучаются: французский, испанский, итальянский, румынский, немецкий, английский, скандинавские языки, латинский, древне- и новогреческий, албанский, литовский, древние и новые иранские языки, индийские, кельтские. Сектор разрабатывает вопросы теории и истории индоевропейских языков. Сектор палеоазиатских и самодийских языков занят изучением языков Севера и Северо-востока Сибири. Сотрудники сектора, постоянно совершающие длительные экспедиции в сибирское Заполярье, сочетают теоретические исследования с большой практической работой культурного характера. Сектор алтайских языков, включающий специалистов в области тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских языков, исследует лингвистическую проблему алтайской общности, имеющую огромное значение для истории народов Советского Союза, в частности для истории народов Сибири и Дальнего Востока.

Группа структурной лингвистики, включающая специалистов по самым различным языкам, занята разработкой проблем общей грамматической типологии. Интересную работу проводят также проблемные группы: группа "Язык и общество", группа статистики речи. Регулярно работает постоянный методологический семинар, на заседаниях которого обсуждаются вопросы общей лингвистической теории.

Большое количество опубликованных за последние годы монографий свидетельствует о творческой активности сотрудников Ленинградского отделения Института языкознания. Об этом говорит и большое количество проведенных в Ленинграде научных конференций, в которых охотно участвуют также лингвисты Москвы и других городов нашей страны. Сотрудники нашего ленинградского научного центра со своей стороны постоянно участвуют в лингвистических конференциях и съездах, проводимых в Советском Союзе и в зарубежных странах.

Целый ряд ученых нашего академического коллектива тесно связан с вузами Ленинграда, с Университетом и Институтом им. Герцена. Это также является нашей давней традицией, как и регулярная связь с вузами национальных республик, куда многие из сотрудников часто выезжают для чтения лекций и консультаций.

Таковы очень кратко изложенные основные моменты истории и нынешнего состояния Ленинградского лингвистического центра, отмечающего в этом году 50 лет своего существования.


* В ноябре 1971 г. А. В. прочитала доклад "Лингвистические институты Ленинграда в истории советского языкознания" на конференции "50 лет академического лингвистического института в Ленинграде".

 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12