ILI RAS Institute for Linguistic Studies
Russian Academy of Sciences
main events departments materials links
education personalia bibliography periodicals
library history references vacancy
на русском

Sorry, this page is available only in Russian


  Агния Васильевна Десницкая*

Фотография А.В.Десницкой из личного дела

(23.08.1912, м. Седнев Черниговской области - 1992) - советский филолог, организатор науки, педагог; специалист по общему, сравнительно-историческому и германскому языкознанию, истории языкознания и албановедению, по проблемам балканского языкового союза, истории и теории отдельных групп индоевропейских языков, албанской литературе и фольклору. Основатель советской школы албановедения. Доктор филологических наук (1946), профессор. Директор ЛО Института языкознания АН СССР (1963-1976). Член-корр. АН СССР по Отделению языка и литературы (1964).

Поступив в Ленинградский ГПИ им. А. И. Герцена (1928), занималась германской филологией под руководством профессора В. М. Жирмунского. После окончания института продолжила учебу в аспирантуре Института речевой культуры (позднее: Ленинградский НИИ языкознания). Дальнейшая деятельность Д. связана с Институтом языкознания: здесь она защитила кандидатскую диссертацию "Чередование гласных в германских языках (аблаут)" (1935) и докторскую диссертацию "Развитие категории прямого дополнения в индоевропейских языках" (1946). С 1963 по 1976 гг. Возглавляла ЛО Института языкознания АН СССР, а с 1976 г. Заведовала Сектором сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований. Одновременно с научной деятельностью вела большую преподавательскую работу в ленинградских вузах - ЛГПИ им. А. И. Герцена, Ленинградском пединституте иностранных языков, ЛГУ. Благодаря её инициативе в ЛГУ было открыто отделение албанского языка и литературы (1957), на котором она читала основные теоретические курсы и вела практические занятия по албанскому языку.

Под руководством таких специалистов, как Л. В. Щерба, А. П. Баранников, Л. П. Якубинский и др. она изучала классические языки (древнегреческий и латинский), санскрит, славянские, иранские, кельтские и хеттский языки, позднее самостоятельно овладела албанским языком. Для научного творчества Д. характерен интерес к проблемам, стоящим на стыке наук, таких как язык и этнография, язык и фольклор, язык и литература, а собственно в языкознании её привлекали те разделы науки о языке, где в большей мере проявляется социально-историческая обусловленность конкретных национальных проявлений этого феномена. Научную деятельность Д. начинала как германист, но значительное количество работ ею опубликовано по индоевропейскому языкознанию и истории языкознания, а также по общему языкознанию, методологии лингвистических исследований и социолингвистике. Предложила оригинальную концепцию развития наддиалектных форм речи в условиях родового строя; на албанском материале разработала модель развития письменно-литературного языка на основе региональных народно-разговорных и устно-поэтических койне. Большое место в кругу её научных интересов занимают албановедение и балканистика. Албанская тема с годами всё больше расширялась и вскоре приобрела самостоятельное значение. Её интересовали доисторические связи албанского языка, его история и современное состояние. Монография "Албанский язык и его диалекты" (1968) опубликована в Югославии в переводе на албанский язык (1972). Позже Д. посвятила специальные работы проблемам балканистики, албано-славянским и албано-балканороманским связям. Разрабатывая албановедение как комплексную филологическую дисциплину, включила в круг исследований проблемы албанского фольклора и албанской художественной литературы, подготовила первый в отечественной науке очерк истории албанской литературы до начала XX в. (1987).


Алфавитный список публикаций

(в разделе "Библиография")


Основные работы:

  • Албанская литература и албанский язык. Л., 1987, 293 с.
  • Албанский язык и его диалекты. Л., 1968, 377 с.
  • Вопросы изучения родства индоевропейских языков. М.-Л., 1955, 332 с.
  • Наддиалектные формы устной речи и их роль в истории языка. Л., 1970, 98 с.
  • Сравнительное языкознание и история языков. Л., 1984, 350 с.
  • Чередование гласных в германских языках (аблаут). М.-Л., 1937, 148 с.

Литература о жизни и трудах:

  • Домашнев А. И. Агния Васильевна Десницкая: (К 70-летию со дня рождения) // Известия АН СССР, серия лит-ры и языка, том LX, 1982, с. 561-562.
  • Степанов Г. В. Рец. на книгу "Албанский язык и его диалекты" // Известия АН СССР, серия лит-ры и языка, том XXVIII, вып. 4, с. 369-370.
  • Buchholz O. In memoriam Agnija V. Desnickaja // Zeitschrift für Balkanologie, Bd.29/2, c.118-121/


На сайте см. доклад "50 лет академического лингвистического института".


* Фотография воспроизведена по личному делу, хранящемуся в архиве ИЛИ.

 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12