ИЛИ РАН Институт лингвистических исследований РАН
на главную конференции отделы материалы ссылки
диссертационный
совет
образование personalia публикации журналы
научные проекты библиотека история библиография вакансии
in english

выбор кодировки:
koi8-r
utf-8

 

Иван Иванович Толстой (1880-1954)

Автобиография

(находится в личном деле в архиве ИЛИ РАН)

Родился в Ленинграде 26 августа по н.с. 1980 г. Среднее образование получил в Ленинграде же, в историко-филологической гимнази, по окончании которой весной 1899 г. поступил в Ленинградский государственный университет на историко-филологический факультет. По сдаче Гос. экзаменов был оставлен 1 сентября 1903 г. при университете для подготовки к учёной степени и профессорско-преподавательской деятельности по кафедре классической филологии. Одновременно был назначен на должность хранителя Музея Древностей Лен.Гос. Университета на правах лаборанта, каковую и занимал до февраля 1909 г.

В течение весеннего полугодия 1907 г. выдержал магистрский экзамен в историко-филологичес ком факультете, а через год, по прочтении пробных лекций в заседанни факультета был 1 июля 1908 г. допущен к чтению лекций в Университете в звании приват-доцента по кафедре классической филологии. В 1918 г. представил в историко-филологический факультет диссертацию на тему "Остров Белый и Таврика на Евксинском Понте", содержанием которой служит исследование древностей Северного Причерноморья, связанных с культом древнегреческих божеств на Босфоре, в Ольвии и в Херсонесе. По защите этой работы в публичном заседании факультета 17 марта 1918 г., удостоин был учёной степени магистра греческой филологии.

Осенью 1918 г., согласно пунктам 2, 3 и 4 декрета Совета Народных Комиссаров, опубликованного в "Северной Коммуне" 2 ноября 1918, получил звание профессора Университета (по факультету языкознания и материальной культуры).

Моей основной работой всегда являлось работа в Лен.Гос. Университете, но наряду с ней я вёл преподавательскую и научно-исследовательскую работу и в других учреждениях, а именно с октября 1918 по июль 1922 года я читал лекции по истории Греции и Рима, вёл занятия по греческому языку в Первом Высшем Педагогическом Институте, а с осени 1933 по весну 1942 года читал курс по истории античной литературы в Пединституте им. Герцена.

В сентябре 1921 г. Коллегией Научно-Исследовательского Института |Истории Литературы и Языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ, позже ЛНИЯ) был зачислен в состав этого Института, где руководил организованными мною коллективными темами, сперва по исследованию рудиментарной тематики в греческой литературе, а потом по изучению античного мифа в его связях с русской и западно-европейской сказкой.

Читал также публичные лекции на темы по истории античной литературы в военных и рабочих клубах, библиотеках и домах культуры по поручению, главным образом, Ленинградского Лектория.

24 января 1938 года Высшей Аттестационной Комиссией был утверждён в учёной степени доктора филологических наук без защиты диссертации.

26 января 1939 года Общим Собранием Академии Наук СССР утверждён в учёном звании члена-корреспондента Академии Наук СССР, будучи избранным в члены-корреспонденты Отделением Общественных Наук по литературе и языку.

16 марта 1942 г. постановлением комиссии Президиума по делам ленинградских учреждениий Академии Наук СССР был утверждён в должности старшего научного сотрудника Института истории литературы Академии Наук, а 1 апреля того же года я, в составе эшелона работников этого института, выехал из Ленинграда в город Казань, где и прожил время эвакуации, вернувшись обратно в Ленинград в конце июля 1945 г.

В Казани, наряду с научно-исследовательской работой по вопросам греческого языка и античной литературы, я вёл и преподавательскую работу с докторантами и аспирантами Академии Наук и читал лекции студентам Казанского Государстенного Университета. Кроме того, находясь в Казани, работал в лекционном бюро научной пропаганды Акадкемии Наук СССР, регулярно выступая с публичными лекциями и докладами.

С 1942 г. состою старшим научным сотрудником ИЯМ, с 1947 г. заведую Сектором классической филологии и являюсь членом Учёного Совета.

Институт Языка и Мышления им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР является в настоящее время основным местом моей работы.

14 июля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета награждён за научную работу Орденом Ленина и в том же году награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов"

В избирательную сессию Академии Наук СССР в Москве я 30 ноября 1946 г. Общим Собранием Академии Наук избран в состав её действительных членов.

Ленинград, 15 июня 1949 г.
 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12