ILI RAS Institute for Linguistic Studies
Russian Academy of Sciences
main events departments materials links
education personalia bibliography periodicals
library history references vacancy
на русском

Sorry, this page is available only in Russian


 

Иван Иванович Толстой (1880-1954)

Автобиография

(находится в личном деле в архиве ИЛИ РАН)

Родился в Ленинграде 26 августа по н.с. 1980 г. Среднее образование получил в Ленинграде же, в историко-филологической гимнази, по окончании которой весной 1899 г. поступил в Ленинградский государственный университет на историко-филологический факультет. По сдаче Гос. экзаменов был оставлен 1 сентября 1903 г. при университете для подготовки к учёной степени и профессорско-преподавательской деятельности по кафедре классической филологии. Одновременно был назначен на должность хранителя Музея Древностей Лен.Гос. Университета на правах лаборанта, каковую и занимал до февраля 1909 г.

В течение весеннего полугодия 1907 г. выдержал магистрский экзамен в историко-филологичес ком факультете, а через год, по прочтении пробных лекций в заседанни факультета был 1 июля 1908 г. допущен к чтению лекций в Университете в звании приват-доцента по кафедре классической филологии. В 1918 г. представил в историко-филологический факультет диссертацию на тему "Остров Белый и Таврика на Евксинском Понте", содержанием которой служит исследование древностей Северного Причерноморья, связанных с культом древнегреческих божеств на Босфоре, в Ольвии и в Херсонесе. По защите этой работы в публичном заседании факультета 17 марта 1918 г., удостоин был учёной степени магистра греческой филологии.

Осенью 1918 г., согласно пунктам 2, 3 и 4 декрета Совета Народных Комиссаров, опубликованного в "Северной Коммуне" 2 ноября 1918, получил звание профессора Университета (по факультету языкознания и материальной культуры).

Моей основной работой всегда являлось работа в Лен.Гос. Университете, но наряду с ней я вёл преподавательскую и научно-исследовательскую работу и в других учреждениях, а именно с октября 1918 по июль 1922 года я читал лекции по истории Греции и Рима, вёл занятия по греческому языку в Первом Высшем Педагогическом Институте, а с осени 1933 по весну 1942 года читал курс по истории античной литературы в Пединституте им. Герцена.

В сентябре 1921 г. Коллегией Научно-Исследовательского Института |Истории Литературы и Языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ, позже ЛНИЯ) был зачислен в состав этого Института, где руководил организованными мною коллективными темами, сперва по исследованию рудиментарной тематики в греческой литературе, а потом по изучению античного мифа в его связях с русской и западно-европейской сказкой.

Читал также публичные лекции на темы по истории античной литературы в военных и рабочих клубах, библиотеках и домах культуры по поручению, главным образом, Ленинградского Лектория.

24 января 1938 года Высшей Аттестационной Комиссией был утверждён в учёной степени доктора филологических наук без защиты диссертации.

26 января 1939 года Общим Собранием Академии Наук СССР утверждён в учёном звании члена-корреспондента Академии Наук СССР, будучи избранным в члены-корреспонденты Отделением Общественных Наук по литературе и языку.

16 марта 1942 г. постановлением комиссии Президиума по делам ленинградских учреждениий Академии Наук СССР был утверждён в должности старшего научного сотрудника Института истории литературы Академии Наук, а 1 апреля того же года я, в составе эшелона работников этого института, выехал из Ленинграда в город Казань, где и прожил время эвакуации, вернувшись обратно в Ленинград в конце июля 1945 г.

В Казани, наряду с научно-исследовательской работой по вопросам греческого языка и античной литературы, я вёл и преподавательскую работу с докторантами и аспирантами Академии Наук и читал лекции студентам Казанского Государстенного Университета. Кроме того, находясь в Казани, работал в лекционном бюро научной пропаганды Акадкемии Наук СССР, регулярно выступая с публичными лекциями и докладами.

С 1942 г. состою старшим научным сотрудником ИЯМ, с 1947 г. заведую Сектором классической филологии и являюсь членом Учёного Совета.

Институт Языка и Мышления им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР является в настоящее время основным местом моей работы.

14 июля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета награждён за научную работу Орденом Ленина и в том же году награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов"

В избирательную сессию Академии Наук СССР в Москве я 30 ноября 1946 г. Общим Собранием Академии Наук избран в состав её действительных членов.

Ленинград, 15 июня 1949 г.
 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12