ILI RAS Institute for Linguistic Studies
Russian Academy of Sciences
main events departments materials links
education personalia bibliography periodicals
library history references vacancy
на русском

Sorry, this page is available only in Russian


 

Иосиф Моисеевич Тронский родился 16/28 мая 1897 г. в Одессе в семье учителя начальной школы (И. М.  Троцкий сменил свою фамилию на фамилию Тронский в 1938 г.). В 1915г. поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета, где занимался у профессоров Б.В.Варнеке, С.Д.Пападимитриу и М.И.Мандеса, слушал курс сравнительной грамматики индоевропейских языков и санскрита у А.И.Томсона. В 1918 г. за сочинение "Цицерон об искусстве", был удостоен золотой медали факультета. После окончания Университета в 1919 г. был оставлен при кафедре римской словесности. С 1921 г. начал преподавать классические языки в Одесском институте Народного образования и в Археологическом институте. В 1923 г., переехал в Петроград, где в то время были сосредочены лучшие научные силы. С того же времени он - нештататный научный сотрудник Научно-исследовательского института Сравнительной истории литератур и языка Запада и Востока при ФОН ЛГУ (ИЛЯЗВ), затем - сотрудник Ленинградского отделения Центроархива и Росийской Публичной Библиотеки.

В 1926-1929 гг. в качестве доцента по факультету языкознания и истории материальной культуры ЛИФЛИ и ЛГУ читал курс античной литературы. К этой же работе он вернулся в 1932 г. Вынужденный перерыв был связан с экспериментами в области высшего образования, когда преподавание классических языков было передано на кафедру романо-германских языков и почти изъято из процесса обучения. Новый поворот в истории классического образования произошел в 1932 г., когда после постановления о перестройке работы в Высшей школе была организована первая советская кафедра классических языков и литератур. Ее ядро составляли И.И.Толстой, А.В.Болдырев, Я.М.Боровский, С.В.Меликова-Толстая, Н.П.Баранов, О.М.Фрейденберг. Два года (1932-1934) преподавал на кафедре А.И.Малеин, читавший римских авторов, в 1934-37 гг. греческих авторов читал академик С.А.Жебелев, а римских - профессор Б.В.Казанский. Некоторое время, до переноса ряда дисциплин на истфак, занятия на кафедре вели А.Н.Зограф и М.Н.Дювернуа. С самого первого дня существования кафедры в число ее преподавателей вошел И.М.Тронский, сначала как совместитель, а с 1935 г. как постоянный штатный сотрудник. Он читал курсы истории римской литературы, истории латинского языка; комментировал римских авторов; руководил аспирантами; вел занятия по проблемам латинского синтаксиса. Однако восстановление кафедры не было простым возвратом к старым методам и традициям. Перед советской филологией были поставлены новые задачи, в частности переработать курсы литературы и языка в свете марксисткой теории. Кафедра классической филологии предприняла в этом отношении ряд усилий, которые отразились в разработке коллективных тем: 1932-34 гг. - "Проблема греческого литературного языка"; 1935-37 гг. - "Античные теории языка и стиля", оформленная в виде сборника; 1937-39 гг. - "Античная литературная теория". Во всех этих работах И.М.Тронский принимал деятельное участие. В 1938 г. на основании постановления Совнаркома СССР "Об ученых степенях и званиях" Ученый Совет ЛИФЛИ присвоил И.М.Тронскому ученую степень кандидата филологических наук без защиты диссертации. В январе 1939 г. он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре классической филологии.

Поздней осенью 1941 г. (11 ноября) в блокадном Ленинграде на заседании Ученого Совете ЛГУ И.М.Тронский защитил докторскую диссертацию на тему "История античной литературы". Вскоре он был эвакуирован с университетом в Саратов, где продолжил чтение прежних курсов и приступил к разработке новых, таких как история греческого языка, методика филологических исследований и сравнительная грамматика индоевропейских языков. 7 марта 1943 г. приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР он был утвержден в должности исполняющего обязанности заведующего кафедрой классической филологии ЛГУ, а в июле получил дипломы доктора филологических наук и профессора ЛГУ.

По возвращении в Ленинград в январе 1945 г. возобновил работу в Университете и ГПБ. С июля 1950 г. - сотрудник (по совместительству) Института языка и мышления (Институт языкознания АН СССР), в котором с перерывом в 5 лет (1952-1957) проработал до конца жизни.

Имя выдающегося ученого И. М.Тронского широко известно не только специалистам филологам, но и всем, кто когда-либо интересовался античной культурой. Его "История античной литературы", выдержавшая несколько изданий и переведенная на десять языков, стала классическим трудом, до сих пор непревзойденным по глубине и полноте материала. Его многочисленные исследования, посвященные различным вопросам античной литературы и языка, составляют особую страницу в изучении классической филологии и послужили той основой, на которой выросли поколения исследователей.

Основные публикации

  • Античные теории языка и стиля (совместно с С.В.Меликовой-Толстой и О.М.Фрейденберг). Л., 1938.
  • История античной литературы. Л., 1947.
  • Очерки из истории латинского языка. М.;Л., 1953.
  • Историческя грамматика латинского языка. М., 1960.
  • Древнегреческое ударение. М.;Л., 1962.
  • Общеиндоевропейское языковое состояние: Вопросы реконструкции. Л., 1967.
  • Вопросы языкового развития в античном обществе. Л., 1973.

Литература о И.М.Тронском

  • Классические языки и индоевропейское языкознание. Сборник статей по материалам чтений, посвященных 100-летию со дня рождения проф. И.М.Тронского. Отв. ред. Н.Н.Казанский. СПб., 1998. 287 с. (статьи В.Н.Ярхо, А.В.Грошевой, Л.Б.Вольфцун, Н.Н.Надель, Б.Л.Галеркиной, Н.А.Чистяковой).
 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12