ILI RAS Institute for Linguistic Studies
Russian Academy of Sciences
main events departments materials links
education personalia bibliography periodicals
library history references vacancy
на русском

Sorry, this page is available only in Russian


 

Виктор Максимович Жирмунский (21.07/02.08 1891, Петербург - 31.01. 1971 г., Ленинград) - выдающийся советский филолог-языковед, литературовед, фольклорист, основатель и глава отечественной школы германистики. Родился в семье врача. По окончании Петербургского университета (1912) остаётся при кафедре романо-германской филологии, в 1917 г. избирается профессором Саратовского, а в 1919 г. - Петроградского университета. В 20-х гг. наряду с заведованием кафедрой в университете он возглавляет Отдел словесных искусств, Западный отдел Научно-исследовательского института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ), кафедру западноевропейских языков Педагогического института им. А.И.Герцена. В 30-х и 40-х гг. руководит Отделом западных литератур Института литературы АН СССР (Пушкинский дом) и принимает активное участие в работе Института языка и мышления им. акад. Н.Я.Марра. В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, возглавляет историко-филологический институт при Среднеазиатском государственном университете, заведует кафедрой ташкентского госпединститута и Отделом фольклора в Институте языка и литературы АН Узбекской ССР. По возвращении в Ленинград возглавляет Западный отдел Института литературы АН СССР, а после его реорганизации переходит в Институт языкознания, где с 1957 г. вплоть до своей смерти руководит сектором индоевропейских языков.

В 1939 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1966 г. - действительным членом АН СССР. Его научная деятельность получила широкое мировое признание: чл.-корр. Немецкой Академии наук (ГДР), почётный член Саксонской Академии наук (ГДР), чл.-корр. Баварской Академии наук (ФРГ), чл.-корр. Британской Академии наук (Лондон), чл.-корр. Датской Королевской Академии наук (Копенгаген), почётный доктор наук Берлинского университета им. Гумбольдта (ГДР), Ягеллонского университета в Кракове, Оксфордского университета, член многих научных обществ.

Работы в области языкознания посвящены сравнительной грамматике германских языков, развитию грамматического строя и закономерностям фонетических и грамматических процессов в языках различных типов, проблемам социальной и территориальной дифференциации языка, истории немецкого языка и его диалектов. Исторический подход к языковым явлениям, признание неразрывной связи истории языка с историей его носителей лежит в основе языковедческой концепции учёного. Основной задачей сравнительно-исторических исследований В.М.Жирмунский считал не реконструкцию гипотетической модели "праязыка", а раскрытие внутренних закономерностей развития языков той или иной группы. Фундаментальный труд "Немецкая диалектология", переведённый на немецкий язык (1962) представляет собой именно сравнительно-историческую грамматику немецких диалектов, в которой раскрываются общие тенденции их развития. Сочетание приёмов исторического и сравнительно-типологического исследования способствовало созданию нового типа сравнительной грамматики, примером чего может служить глава об имени прилагательном в коллективном труде "Сравнительная грамматика германских языков", в которой подведён итог разысканиям учёного в области генезиса категории прилагательного в языках различных типов. Языковедческие работы В.М. отличает пристальное внимание к социальному аспекту речевой деятельности. Будучи одним из основателей отечественной социологии языка, он неразрывно связывал социальную дифференциацию языка с его территориальной вариативностью, что особенно отчётливо проявилось в работах 20-30-х гг., посвящённых изучению живых народных говоров российских немцев. Рассматривая немецкие поселения ("языковые острова") как лингвистическую лабораторию, в которой осуществляется непосредственное наблюдение над механизмами языковых "смешений" и "выравниваний", В.М. заложил теоретические основы переселенческой ("островной") диалектологии.

Существенную часть научного наследия В.М.Жирмунского составляют исследования по фольклору. Уникальный фольклорный материал, собранный им в 20-х годах (народные песни и баллады немцев-колонистов в России), послужил отправной точкой для сопоставительного анализа устной песенной традиции и книжного германского эпоса с последующим выходом в теорию фольклора и с привлечением эпоса народов СССР. В центре интересов ученого находился тюркоязычный эпос, на базе которого проводились широкие сравнительно-исторические разыскания, разрабатывалась сравнительно-историческая типология эпического творчества. В.М.Жирмунский сочетал историко-генетическое и историко-типологическое сравнение с глубоким изучением фактов этнографии, этнической и политической истории, что позволило ученому поднять на высшую ступень теорию эпоса в целом и стать самым авторитетным специалистом по эпосу в современном мире.

Центральным моментом в деятельности В.М.Жирмунского как теоретика и историка литературы явилось восприятие им художественного произведения как целостной системы, базирующейся на единстве содержания и формы. Художественно-исторический метод, предложенный В.М.Жирмунским, предполагает раскрытие социальной обусловленности событий и характеров, отношение к действительности как к факту социальному, и тем самым историческому. С этих позиций он оценивает творчество Гете, Гердера, Байрона, рассматривая проблему литературных влияний (Байрон и Пушкин, Гете и русская литература) как факт идеологический и социально значимый. Основной предпосылкой сравнительной истории литературы, по мнению ученого, является единство процесса социально-исторического развития человечества, обуславливающее сложное взаимодействие отдельных национально-специфических литератур: национальное своеобразие не оторвано от универсального, "человеческого" и только в нем находит свое место и оправдание.

Важное место в литературоведческой деятельности В.М.Жирмунского занимают стиховедческие исследования, построенные на сопоставлении различных национальных систем с учетом их взаимозависимости и взаимовлияния.

Основные труды В.М.Жирмунского:

  • Рифма, ее история и теория. Пгр., 1923;
  • Байрон и Пушкин. Из истории романтической поэмы. Л., 1924;
  • Вопросы теории литературы. Статьи 1916-1926. Л., 1928;
  • Die deutschen Kolonien in der Ukraine. Geschichte. Mundarten. Volkslied. Volkskunde. Charkow, 1928;
  • Национальный язык и социальные диалекты. Л., 1936;
  • Гете в русской литературе. Л., 1937;
  • Узбекский народный героический эпос. М., 1947 (в соавторстве с Х.Т.Зарифовым);
  • Немецкая диалектология. М.-Л., 1956;
  • Эпическое творчество славянских народов и проблемы сравнительного изучения эпоса. М., 1958;
  • Сказание об Алпамыше и богатырская сказка. М., 1960;
  • Народный героический эпос. Сравнительно-исторические очерки. М.-Л., 1962;
  • Введение в сравнительное изучение германских языков. М.-Л., 1964;
  • История немецкого языка. Изд. 5-ое. М., 1965.

    Литература о В.М. Жирмунском:

  • Академик В.М.Жирмунский как языковед /ВЯ, 1971, 4. С. 3-14;
  • Берков П.Н. В.М.Жирмунский как литературовед/ Рус. лит. 1961, 3. С.233-238;
  • Десницкая А.В. Об историко-типологической теории эпоса. К 90-летию со дня рождения В.М.Жирмунского//Вестн. АН СССР, 1981, No 9. С.113-122;
  • Зиндер Л.Р. Строева Т.В. В.М.Жирмунский как полевой диалектолог//Проблемы ареальных контактов и социолингвистики. Л., 1978. С.152-162;
  • Гухман М.М., Мелетинский Е.М., Эткинд Е.Г. Виктор Максимович Жирмунский (1891-1971)// Philologica. Исследования по языку и литературе: Памяти акад. В.М.Жирмунского. Л., 1973. С.3-35;
  • Домашнев А.И. Проблемы социальной диалектологии в трудах В.М.Жирмунского// ВЯ, 1987, No 6. С. 3-9;
  • Кононов А.Н. В.М.Жирмунский как тюрколог//Сов. тюркология. 1971, No 2. С.102-107;
  • Миронов С.А. В.М.Жирмунский и история изучения немецких диалектов в СССР//Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1971, 1.30, вып. 4. С.298-305;
  • Путилов Б.Н. В.М.Жирмунский как фольклорист (к 70-летию со дня рождения)//Сов. этнография. 1962. No 1.С.107-110.
 
    ©2002-2015 ИЛИ РАН;
199053, Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, (812) 328-16-12