ИЛИ РАН
Сайт находится в разработке. В ближайшее время будет доступна обновленная версия

Институт лингвистических исследований РАН

Лаборатория антропологической лингвистики

Лаборатория антропологической лингвистики была образована в 2018 году. Большая часть сотрудников – выпускники факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, где исследование языка и культуры было и остается одним из приоритетных направлений.

Антропологическая лингвистика специализируется на изучении языка в широком историческом и культурном контексте, его роли в социальном взаимодействии, поддержании (или разрушении) границ сообществ и реализации разнообразных практик. Антропологическая лингвистика разделяет круг интересов с областью лингвистической прагматики и ставит во многом схожие вопросы, однако связывает их с разнообразием других исследовательских проблем, имеющих отношение к человеческой деятельности и не ограниченных использованием языка. По своим методологическим основаниям антропологическая лингвистика также близка к лингвистической антропологии, причем настолько, что ряд исследователей и академических институтов используют названия этих научных областей взаимозаменяемо и не проводят между ними четких дисциплинарных границ. Важные параллели можно также обнаружить между антропологической лингвистикой и программой, обозначаемой как «антропологический» поворот в социолингвистике.

Исследования сотрудников лаборатории основываются на применении этнографических методов, к которым относятся наблюдение (по возможности включенное), аудио- и видеозапись, а также интервью. Такой подход подразумевает детальное изучение конкретных случаев с максимальным учетом контекста, в который включается ситуация, социальные роли собеседников, их деятельность и поведение, структура самого диалога, создающего контекст, выбор языковых единиц, жанр, фоновые знания участников. Другой характеристикой такого подхода является внимание к так называемым лингвистическим идеологиям – представлениям носителей о языке, его структуре и социальных функциях. В ходе исследований в области антропологической лингвистики к анализу материала также привлекаются методы смежных направлений: этнографии речи, дискурс-анализа, конверсационного анализа.


Основные направления исследований

Лаборатория антропологической лингвистики объединяет исследователей с различным опытом научной работы и специализации. На данный момент в лаборатории проводятся исследования по следующим направлениям и темам:

  • Мультимодальный анализ коммуникации;
  • Анализ взаимодействия с участием людей с коммуникативными нарушениями;
  • Прагматика игровой коммуникации в детских группах в онлайн- и оффлайн-среде;
  • Дискурс-анализ пенитенциарной прессы в СССР в 1920-е гг.;
  • Лингвистические и семиотические идеологии в современных религиозных культурах;
  • Отношение к языку и языковой активизм (на материалах исследований в Нижнем Поволжье);
  • Лингвистические идеологии в дискуссиях о русском языке;
  • Особенности восприятия и понимания языка официальных документов.


Семинар по лингвистической антропологии

С 2020 года на базе Лаборатории антропологической лингвистики и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) действует открытый семинар по лингвистической антропологии. С архивом прошедших заседаний можно ознакомиться на странице семинара.

Заведующий отделом
к. ф. н. Виктория Борисовна Гулида
Ученый секретарь
к. ф. н. Екатерина Алексеевна Руднева
Сотрудники
Ф. Г. Алексеев А. Ю. Козловская Д. М. Колядов Е. В. Пак Е. Б. Репина Е. А. Хонинева А. Ш. Шарипов М. Р. Якубовский