ИЛИ РАН
Сайт находится в разработке. В ближайшее время будет доступна обновленная версия

Определение референциального статуса собеседника детьми до трех лет

Е.О.Бухарова, А.Н.Иванова (Москва)

Целью работы являлось установление того, насколько ребенок в возрасте до трех лет способен осознать факт осведомленности / неосведомленности собеседника о предмете речи и строить дальнейшее общение в соответствии с этим фактом.

На основе эксперимента с англоязычными детьми, проведенного Д.К.О'Нейл [O'Neill 1996], были разработаны две части эксперимента на русском языке. Условия заданной коммуникации были максимально приближены к естественным условиям общения взрослого и ребенка. С каждым ребенком перед собственно экспериментом проводился эксперимент-тренировка, в ходе которого ребенок знакомился с правилами "игры", заключающимися в том, что в определенный момент ребенок должен попросить у взрослого помощи для того, чтобы найти спрятанную игрушку или картинку. При этом в некоторых случаях взрослый видит, где спрятан предмет, в других не знает о их местонахождении1.

Эксперименты с детьми разных возрастных групп (2.02--2.04 и 2.08--2.10) показали, что дети старшей возрастной группы ведут себя гораздо активнее в тех случаях, если осознают, что взрослый не обладает достаточными знаниями о ситуации. Вместе с тем данный коммуникативный навык доступен и детям младшей возрастной группы; при этом их поведение отличается лишь набором используемых речевых средств, служащих для выражения данного коммуникативного намерения.

Литература

O'Neill D.K. Two-Year-Old Children's Sensitivity to a Parent's Knowledge State When Making Requests // Child Development, 1996. V.67.

примечания

1На протяжении всех экспериментов ведется видео- и аудиозапись.