ИЛИ РАН
Сайт находится в разработке. В ближайшее время будет доступна обновленная версия

Отрицание на этапе двухкомпонентных высказываний*

В.А.Еливанова (Санкт-Петербург)

Высказывания с общей семантикой отрицания --- один из первых типов высказываний из числа появляющихся в речевой продукции ребенка на этапе, следующем за этапом голофраз. Выражение отрицания возможно уже на дословесном этапе (жесты качания головой, разведение кистей рук в стороны), но и в период двукомпонентных высказываний способы выражения отрицания отличаются от принятых в нормативном языке.

Одна из задач нашего исследования состояла в том, чтобы выявить семантические разновидности высказываний с общей отрицательной семантикой на этапе начального свободного комбинирования, описать индивидуальные особенности способов выражения отрицания, установить формальную структуру этих высказываний.

Исследование проводилось на материале речи 8 детей, зафиксированной в родительских дневниках и расшифровках записей спонтанной речи (Фонд данных детской речи при лаборатории детской речи РГПУ им. А.И.Герцена).

В результате анализа материала удалось выявить три семантические разновидности высказываний с общей отрицательной семантикой.

Первая семантическая разновидность связана с выражением идеи несуществования или отсутствия предмета (в широком смысле слова). Констатация отсутствия показывает, что ребенок осознает постоянство существования предметов, скрытых или находящихся вне поля зрения. С выражением отсутствия предмета связано весьма распространенное употребление детьми слова из > тютю (тютю обозначает отсутствие предмета в поле видимости ребенка или его исчезновение из поля видимости): Очки тю-тю (Женя Г., 1.09).

Вторая семантическая разновидность --- отказ, нежелание выполнять какое-либо действие. Волеизъявление может касаться нежелательного действия, потенциальным агенсом которого является сам ребенок или партнер по общению: Не включай (Оля М., 1.9, о свете); Не хочет (Варя П., 1.5, о себе).

Высказывания этой семантической разновидности чаще всего не являются двухкомпонентными. Они функционируют как однословные, выражая общую идею сопротивления действию, которое должен совершить ребенок или кто-то другой.

Третья семантическая разновидность --- опровержение некоторого факта. Данный тип отрицания отражает нереальность существования связей, выраженных в соответствующем отрицательному предложению утвердительном корреляте, то есть некоторое положение дел в прошлом, настоящем или будущем оценивается как неверное, например: Мокро э-а (Ваня Я., 2.01; означает, что не мокро).

Те же три семантических разновидности > высказываний на материале речи англоязычных детей в период двукомпонентных высказываний были выявлены Л.Блум [Bloom 1992].

Способы выражения идеи отрицания на этапе двукомпонентных высказываний не отличаются многообразием. Чаще всего каждый ребенок использует один общий оператор (ср. с нормативными нет, отcутствует, не в сочетании с различными словами и т.д.): Ваня Я. для обозначения несуществования или отсутствия предмета, опровержения какого-либо факта использовал универсальное э-а, ý-у, применяемое и к предметам, и к действиям, и к локативным отношениям. Так как на данном этапе речевого развития фонетическая система не является совершенной, присутствуют фонетические искажения, ребенок ищет и находит свой индивидуальный способ передачи отрицания, доступный для него в данный период.

Двухкомпонентные отрицательные высказывания в речи разных детей имеют много общего в построении, поэтому возможно выделить специфическую модель, характерную для речи детей именно на этапе начального свободного комбинирования: X + ОТРИЦАНИЕ, где X может иметь любую семантику (действие, квалитатив, квантитатив, посессор и т.д.). Порядок следования компонентов модели жесткий: в речи большинства детей отрицательный компонент в комбинациях находится в постпозиции. Для объяснения причин такого порядка слов, не встречающегося в речи взрослых, обратимся к актуальному членению высказывания. В первом компоненте ребенок стремится выразить основное пропозициональное содержание, а второй компонент (отрицательный оператор) придает этому содержанию обратный смысл. Тенденция к постановке отрицательного элемента на конец предложения может сохраняться в течение некоторого периода времени.

Литература

Bloom L. Language development from two to three. Cambridge, 1992.

Примечания

Работа выполнена в рамках гранта РГНФ 03--04--00--386а >.