ИЛИ РАН
Сайт находится в разработке. В ближайшее время будет доступна обновленная версия

Системно-грамматические функции диминутивов в усвоении русского языка ребенком*

М.Д.Воейкова (Санкт-Петербург)

Уменьшительно-ласкательные имена (диминутивы) являются одним из признаков специального "языка нянь" --- того речевого регистра, который взрослые используют для общения с детьми и в детоцентрических ситуациях. Обилие диминутивов в речи маленьких детей обычно объясняют тем, что взрослые, которые говорят с ребенком, злоупотребляют уменьшительно-ласкательными именами. Это свойство можно отнести к особенностям семейного общения, т.к. не в каждой семье принято использовать такой стиль. Существует также мнение, что обилие диминутивов скорее свойственно старшему поколению, в то время как родители, особенно молодые, избегают специального "языка нянь". Однако даже в семьях, где "язык нянь" не поощряется, дети слышат больше диминутивов, чем взрослые [Гаврилова 2002].

Общая семантика диминутивов определяется как "лицо или вещь меньшего по сравнению с общепринятым размера" [Jurafsky 1996]. Но не все согласны с тем, что это значение способно объяснить их широкую распространенность. По данным В. Дресслера и Мерлини-Барбарези, диминутивы в разных языках играют скорее прагматическую роль, например, уменьшая категоричность просьбы (ср. русск. Карандашика не найдется?). Е.Ю.Протасова определяет прагматическую роль диминутивов в детоцентрических ситуациях как обозначение "вещей для нас" по сравнению с вещами для всех [Протасова 2001а; 2001б]. Можно предположить, что и в речи взрослых диминутивы часто служат для того, чтобы сигнализировать о неформальном общении внутри закрытой группы.

Анализ материала с точки зрения морфологической структуры языка показал, что диминутивы позволяют значительно упростить систему типов склонения в русском языке и в ряде других языков, например, в литовском и в греческом. В русском языке при помощи уменьшительных наименований можно "избавиться" от малопродуктивных слов III склонения (ср. мышь ---> мышка) [Olmsted 1994; Kempe, Brooks, Pirott 1999], а также от некоторых существительных адъективного склонения (мороженое ---> морожка) и от несклоняемых (такси ---> таксишка). Уменьшительные наименования составляют ядро дериватов, служащих для модернизации системы склонения. К этому списку относятся гипокористики от личных имен и некоторых наименований родственников и животных, а также разговорные наименования на -ка типа Публичка, столовка. Остается неясным, какие структурные функции способствуют распространению диминутивов от существительных мужского рода, которые становятся двусложными и получают нежелательные вариации суффиксов (ср. горшочка но мячика). Анализ слов мужского рода, которые преимущественно употребляются в уменьшительной форме, показывает, что многие из них имеют редкую в русском языке финаль (ср. пуп, заяц и т.д.).

Смысл употребления диминутивов в детской речи состоит также и в том, что они унифицируют финаль существительных и позволяют слить окончание с последним слогом (дед-ка за реп-ку, баб-ка за дед-ку и т.д.).

Литература

Гаврилова Т.О. Регистр общения с детьми: структурный и социолингвистический аспекты (на материале русского языка). (The register of communication with children: structural and sociolinguistic aspects (based on Russian language)). Unpublished doctoral dissertation. Saint Petersburg, 2002.

Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. М., 1961.

Протасова Е.Ю. Роль диминутивов в детской речи // Проблемы детской речи --- 1999. СПб., 1999.

Протасова Е.Ю. Усвоение категории "свой --- чужой" в детской речи // Теоретические проблемы функциональной грамматики. СПб., 2001a.

Протасова Е.Ю. Роль диминутивов в современном русском языке // Russian language: system and functioning. Tartu, 2001b.

Jurafsky D. Universal tendencies in the semantics of the diminutive // Language. 1996. V.72. N3.

Kempe V., Brooks P., Pirott L. How can child-directed speech facilitate the acquisition of morphology? // Almgren M. et al. Research on Child Language Acquisition. Proceedings of the 8th Conference of the International Association for the Study of Child Language, 2001.

Olmsted H. Diminutive morphology of Russian children: A simplified subset of nominal declension in language acquisition // Alexander Lipson: In memoriam. Slavica Publishers Inc. Columbus, Ohio, 1994.

примечания

* Работа выполнена в рамках грантов Президента Российской Федерации по поддержке ведущих научных школ НШ-1510.2003.6 "Петербургская школа функциональной грамматики" и РГНФ 03--04--00--386а "Семантические категории и их выражение в детской речи (на материале русского языка)".