Кацнельсон Соломон Давидович

    Биография

    Выдающийся лингвист-теоретик, по праву признан одним из классиков отечественного языкознания. В трудах Соломона Давидовича, публиковавшихся в течение полувека, начиная с 1934 г., излагается целостная концепция, охватывающая широкий круг проблем общего языкознания, типологии, индоевропеистики и германистики. В этот круг входят проблемы соотношения языка и мышления, теории значения, теории морфологии и синтаксиса, вопросы психолингвистики, исследование детской речи, проблемы сравнительно-исторического языкознания в области индоевропеистики и германистики. Изложение развиваемой С. Д. Кацнельсоном концепции сочетается с осмыслением истории лингвистических учений и критическим анализом современных теорий. Проводимый анализ в планах синхронии и диахронии включает интерпретацию данных философии, логики, психологии и этнографии, причем во всех случаях сохраняется собственно лингвистический взгляд на предмет исследования.

    Биография

    С. Д. Кацнельсон родился 12 августа 1907 г. в Бобруйске. По окончании школы в 1923 г. он в течение 4-х лет работал учителем. В 1928 г. поступил на педагогический факультет II-го МГУ. Работал слесарем (в Москве и Магнитогорске). В 1932 г. С. Д. Кацнельсон стал сотрудником Научно-исследовательского института национальностей. В 1934 г. был принят в аспирантуру Института языка и мышления (ИЯМ) АН СССР в Ленинграде. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию ("К генезису номинативного предложения"), в 1939 г. - докторскую ("Номинативный строй речи. I. Атрибутивные и предикативные отношения"). В 1940 г. С. Д. Кацнельсон был утвержден в ученой степени доктора филологических наук и в звании профессора, он был старшим научным сотрудником ИЯМ. В июле 1941 г. Соломон Давидович вступил в ряды Народного ополчения. Служил в политуправлении Ленинградского фронта, после победы - в советских войсках в Германии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. В 1946 г. С. Д. Кацнельсон возвратился к работе старшего научного сотрудника ИЯМ и профессора Ленинградского университета. После известной дискуссии 1950 г. он был уволен с места работы и в течение 3-х лет был профессором Ивановского педагогического института. С 1957 г. и до конца жизни работал в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССЦ;, где с 1971 г. заведовал сектором индоевропейских языков, с 1976 по 1981 г. - сектором теории грамматики и типологических исследований. В течение многих лет С. Д. Кацнельсон был заместителем председателя Научного совета по теории советского языкознания при ОЛЯ АН СССР.

    Одной из первых работ ученого была монография "К генезису номинативного предложения" [1936], сыгравшая важную роль в становлении и развитии историко-типологического направления в языкознании. Представляет значительный интерес проведенный в этой книге анализ супплетивов, личных местоимений, безличных глаголов, залоговых конструкций.

    В 1949 г. вышла в свет книга С.Д. Кацнельсона "Историко-грамматические исследования. I. Из истории атрибутивных отношений" (1949), основанная на материалах древнеисландского языка (во многих случаях в сопоставлении с другими индоевропейскими и иными языками). В этой работе уже намечены (на основе философско-лингвистической традиции, восходящей к Гумбольдту) общие контуры идеи дифференциации и вместе с тем синтеза двух уровней в выражаемом содержании - уровня мыслительных категорий и уровня языковых значений, представленного в словах и грамматических формах. Примечательно истолкование таких вопросов, как различие флективной и нефлективной морфологии, взаимодействие и единство словаря и грамматики, сущность и грамматическая значимость лексико-грамматических разрядов, происхождение прилагательных, партитивное определение и предикативный атрибут, синтаксическая валентность слов (понятие синтаксической валентности было впервые введено С. Д. Кацнельсоном в статье 1948 г. "О грамматической категории" [Кацнельсон 1948; 1986]). Книга явилась важным этапом в развитии историко-типологических исследований и сравнительно-исторического изучения синтаксиса древних индоевропейских языков.

    В книге "Содержание слова, значение и обозначение" [1965] излагается теория лексической семантики, включающая комплекс взаимосвязанных вопросов: соотношение полнозначных и служебных слов, "деиктическое поле языка", значения и понятия (единство и различия), формальные и содержательные понятия, функция выделения (именования) предмета и функция характеристики, процесс формирования лексики и семантических структур в детской речи, соотношение эмпирического и абстрактно-теоретического подходов к проблеме полисемии, критика теории "общих значений", актуализация значения в контексте, полисемия и омонимия, значение и значимость, структура понятийного поля, семантическое расхождение языков и единство человеческого мышления, значение и обозначение.

    К числу наиболее часто цитируемых и упоминаемых теоретических трудов С. Д. Кацнельсона относится монография "Типология языка и речевое мышление" [1972]. Типологическая концепция, изложенная в этой книге, направлена на разграничение и соотнесение универсальных и идиоэтнических элементов содержания языковых категорий и единиц. В работе глубоко осмысляются такие вопросы, как соотношение содержательных и формальных функций, "скрытые категории", мыслительные и коммуникатиные основания грамматического строя языка, механизмы речемыслительной деятельности. Типологическая концепция С. Д. Кацнельсона привлекла к себе внимание широких кругов лингвистов у нас и за рубежом. В 1974 г. книга была опубликована в переводе на немецкий язык [Katznelson 1974].

    Типологический анализ, проводимый в трудах С.Д. Кацнельсона, охватывает все аспекты и уровни языковой системы, в том числе сферу акцентологии. Монография "Сравнительная акцентология германских языков" [1966] содержит сравнительно-историческое обобщение просодических систем современных германских диалектов в сочетании с новой реконструкцией древнегерманской просодической системы.

    Значителен вклад С. Д. Кацнельсона в изучение традиции отечественной и зарубежной лингвистики в ее связях с современными теориями. Прослеживается и осмысляется развитие различных направлений мировой лингвистики, в частности, идей универсальной грамматики, концепций В. Гумбольдта, Г. Штейнталя, А. А. Потебни, а также ряда более поздних теорий (см. разделы "История типологических учений" и "Теоретико-грамматическая концепция А. А. Потебни" в вышедшей под редакцией С. Д. Кацнельсона коллективной монографии "Грамматические концепции в языкознании XIX века" [Кацнельсон 1985а; 1985б]).

    Идеи С. Д. Кацнельсона находили выражение не только в книгах и статьях, но и в общении со студентами и аспирантами, в различных видах педагогической деятельности. Долгое время Соломон Давидович читал лекции по германистике и общему языкознанию, руководил аспирантским семинаром.

    Друзья, ученики и коллеги С. Д. Кацнельсона всегда с благодарностью вспоминают беседы с ним, в которых раскрывалась глубина его научной мысли. Прав был Юрий Сергеевич Маслов, говоря о том, что для нескольких поколений наших лингвистов Соломон Давидович Кацнельсон был Учителем с большой буквы, общение с ним открывало новые перспективы, помогало по-новому осмыслить языковые факты.

    Соломона Давидовича отличали доброта, внимание к людям, необычайная скромность в сочетании с глубокой и последовательной принципиальностью. Приведу слова Ю. С. Маслова, вписанные им в первоначальный вариант текста некролога: "Он был мужественный человек, стойко и достойно переносил он разнообразные удары судьбы и тяжелую, мучительную болезнь, обрушившуюся на него в последние годы".

    Перечитывая труды С. Д. Кацнельсона, мы вновь и вновь убеждаемся в возрастающей значимости его трудов.

    Избранные труды
    • Кацнельсон С. Д. К генезису номинативного предложения. Канд. дис. Л., 1936.
    • Кацнельсон С. Д. О грамматической категории // Вестник ЛГУ. 1948. N 2 (см. также: Кацнельсон С. Д. Общее и типологическое языкознание. Л., 1986).
    • Кацнельсон С. Д. Историко-грамматические исследования. I. Из истории атрибутивных отношений. М.; Л., 1949.
    • Кацнельсон С. Д. Содержание слова, значение и обозначение. М.; Л., 1965 (см. также: Кацнельсон С. Д. Общее и типологическое языкознание. Л., 1986).
    • Кацнельсон С. Д. Сравнительная акцентология германских языков. М.; Л., 1966.
    • Кацнельсон С. Д. Типология языка и речевое мышление. Л., 1972.
    • Кацнельсон С. Д. История типологических учений // Грамматические концепции в языкознании XIX века. Л., 1985 а.
    • Кацнельсон С. Д. Теоретико-грамматическая концепция А. А. Потебни // Грамматические концепции в языкознании XIX века. Л., 1985 б.
    • Katznelson S. D. Sprachtypologie und Sprachdenken. Berlin, 1974.

    (очерк составил А. В. Бондарко)