Маслов Юрий Сергеевич

    Биография

    Маслов Юрий Сергеевич (май 1914 - август 1990) - языковед-теоретик, основатель аспектологической школы, пользующейся известностью и признанием в России и за рубежом, славист, внесший значительный вклад в развитие болгаристики и славистики в целом, германист, блестящий педагог, воспитавший несколько поколений филологов.

    В рукописной "Автобиографической справке" Ю.С. Маслов так определял сферу своей научной деятельности: "Мои научные работы посвящены вопросам славянского, общего и германского языкознания, прежде всего - проблемам грамматики, в первую очередь - аспектологии, т.е. учению о глагольном виде и сопредельных с ним явлениях" (опубликовано в кн.: Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. Вып. 4. Семантика и коммуникация. СПб., 1996, с. 7).

    Начав изучать филологию в Киеве, Ю.С. Маслов в 1934 г. перешел в Ленинградский университет. Вот еще один отрывок из "Автобиографической справки": "В университете, а затем в аспирантуре университета (1937-1949) работал под руководством В.М. Жирмунского. Одновременно занимался также общим и славянским языкознанием, в частности старославянским языком, под руководством акад. Л.В. Щербы и общим языкознанием под руководством акад. И.И. Мещанинова. Из других ленинградских лингвистов большое влияние оказал на мое развитие проф. С.Д. Кацнельсон" (Там же, с. 6).

    С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания Ю.С. Маслов находился в действующей армии. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

    В 1940 г. Ю.С. Маслов защитил кандидатскую диссертацию "Возникновение сложного прошедшего в немецком языке", а в 1957 г. - докторскую: "Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (Значение и употребление)". Исследование болгарского глагольного вида, представленное в этой диссертации и в большой работе на ту же тему, опубликованной в 1959 г., органично связано с учением о виде и смежных категориях в славянских языках и с общей теорией глагольного вида. В этом труде, постоянно цитируемом и упоминаемом в аспектологической литературе, фундаментально разработаны такие вопросы, как общий характер категории вида в славянских языках, влияние способов действия на глагольный вид, специфика вида болгарского глагола, функционирование видов в различных временах и наклонениях. Непосредственным продолжением данной работы явилась монография "Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке" (1963), в которой детально описываются морфологические средства выражения видовых значений, вводится понятие видовой основы, устанавливается соотношение видовых основ разных типов.

    Широкую известность получили работы Ю.С. Маслова по общей и сопоставительной аспектологии: "Глагольный вид в современном зарубежном языкознании" (1962), "Универсальные семантические компоненты в содержании грамматичекой категории совершенного/несовершенного вида" (1973), "К основаниям сопоставительной аспектологии" (1978), "Результатив, перфект и глагольный вид" (1983), "Об основных понятиях аспектологии" (1984). Ряд работ этого цикла вышел в свет в переводе на английский язык. Исследования проблем глагольного вида и аспектуальности славянских (в первую очередь русского), германских и некоторых других языков, осуществленные Ю.С. Масловым на протяжении ряда лет, объединены в "Очерках по аспектологии" (1984).

    В трудах ученого глубоко осмысляются отношения вида к категориям времени и таксиса, к аспектуальным классам и подклассам, определяется содержание видовых оппозиций. Им разработана стройная система основных понятий современной аспектологии. Ю.С. Маслов уделял значительное внимание аспектологическому анализу текста (см. раздел "Структура повествовательного текста и типология претеритальных систем славянского глагола" в его кн. "Очерки по аспектологии". Л., 1984), раздел "Перфектность" в кн. "Теория функциональной грамматики. Введение. Аспектуальность. Временная локализованность. Таксис". Л., 1987).

    Для научного творчества Ю.С. Маслова характерно единство общелингвистической теории и проблематики аспектологии. Один из примеров такого единства - разработка идей взаимосвязи грамматики и лексики на материале соотношения категории вида и лексической семантики глаголов. Ю.С. Маслов намного опередил в этом отошении науку своего времени. В статье "Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке" (1948) впервые были высказаны многие из тех положений, которые получили распространение значительно позже, в частности, в связи с известными работами 3. Вендлера по семантической классификации глаголов в английском языке (текст статьи включен в "Очерки по аспектологии" 1984 г.).

    Велика значимость работ Ю.С. Маслова по диахронической аспектологии - о происхождении славянского глагольного вида, о развитии посессивного перфекта в индоевропейских языках, об утрате простых форм претерита в германских, романских и славянских языках.

    Одно из основных направлений научно-исследовательской и педагогической деятельности Ю.С. Маслова - общее языкознание. Значителен его вклад в разработку таких проблем, как знаковая природа языка, теория языковых уровней и языковых единиц, семантическая типология морфем, морфологическая структура слова, омонимия и синонимия, типы звуковых чередований, теоретические вопросы графики. Осмысление вопросов теории языкознания, тесно связанное с многолетней педагогической деятельностью ученого в Ленинградском университете, нашло отражение в учебнике "Введение в языкознание" (1-е изд. - 1975 г., 2-е издание, переработанное и дополненное - 1987, 3-е изд. - 1997). Учебник получил широкое признание, став настольной книгой для филологов разных поколений. Отдельные работы Ю.С. Маслова, а также специальные лекционные курсы, читавшиеся им на филологическом факультете, были посвящены истории лингвистических учений. Им была написана (совместно с Л.Р. Зиндером) книга о Л.В. Щербе (1982). Незадолго до своей кончины Ю.С. Маслов подготовил к печати (в сотрудничестве с М.В. Гординой и Е.Д. Панфиловым) русское издание грамматики Пор-Рояля.

    Важное место в научном творчестве Ю.С. Маслова занимает болгаристика. В 1956 г. был издан "Очерк болгарской грамматики". Результатом его фундаментальной переработки явилась "Грамматика болгарского языка" (1981), о которой по праву было сказано: "... в настоящее время безусловно лучшая" (так писал в предисловии к этой книге проф. С. Иванчев). В трудах Ю.С. Маслова раскрываются специфические особенности болгарского языка в кругу славянских языков и в более широком типологическом аспекте. Этой теме посвящена одна из последних работ: "К характеристике болгарского языка с точки зрения морфологической типологии" (1986). За выдающиеся заслуги перед болгарской культурой Ю.С. Маслов был награжден орденом Кирилла и Мефодия.

    Долгое время (с 1960 по 1984 г.) Ю.С. Маслов заведовал кафедрой общего языкознания. Много времени и сил он уделял научно-организационной и общественной деятельности; был председателем секции общего языкознания научно-методического совета по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. В 1950-1960 гг. Ю.С. Маслов работал по совместительству в Институте славяноведения АН СССР.

    (очерк составили Н.А. Козинцева, А.В. Бондарко)