Петрова Зинаида Михайловна

    Биография
    Краткая научная биография


    З. М. Петрова начала свою работу в ЛО ИЯ АН СССР в 1959 г. в качестве внештатного сотрудника большой картотеки Словарного сектора. В 1961 г. она была зачислена в штат Института на должность научно-технического сотрудника и с этого времени выполняла производственное задание в группе "Исторической лексикологии русского языка XVIII в.".

    В 1964 г. З. М. Петрова успешно защитила кандидатскую диссертацию и с 1965 была переведена на должность младшего научного сотрудника.

    Принимала активное участие в теоретической разработке проблем исторической лексикологии XVIII в. В соавторстве с И. М. Мальцевой и А. И. Молотковым ею подготовлена монография "Лексические новообразования в русском языке XVIII в." (раздел "Новообразования в кругу имен прилагательных", 12 а.л.). При подготовке Проекта Словаря русского языка XVIII века (опубликован в 1977 г.) ею написаны важные разделы о структуре словаря, грамматической характеристике слов и словосочетаний в нем.

    Хорошая лингвистическая подготовка позволила З. М. Петровой стать одним из ведущих авторов Словаря русского языка XVIII века, для которого она написала более 70 а.л. словарных статей, членом редакторской группы, секретарём редакционной коллегии этого словаря.

    Помимо лексикографической работы З. М. Петрова уделяла много  внимания изучению актуальных проблем истории русского литературного языка, исторической лексикологии и стилистики, исторического и современного словообразования, диалектологии. З. М. Петрова - участник ряда диалектологических экспедиций по сбору материала для Общеславянского лингвистического атласа и Словаря русских народных говоров. Список научных работ включает более 40 названий.

    В 1977 г. З. М. Петрова была избрана на должность старшего научного сотрудника, занимая которую она подготовила докторскую диссертацию "Развитие лексического состава русского языка XVIII в. (Имена прилагательные)".

    З. М. Петрова активно участвовала также в общественной работе, неоднократно избиралась в состав партбюро Института, с 1977 по 1980 г. была его секретарём.