Елоева Фатима Абисаловна

Родилась в Ленинграде.

В 1976 году поступила на албанское отделение филологического факультета Ленинградского университета, окончила с отличием в 1981 году. Кандидат филологических наук (1985), тема диссертации — «Ландшафтная лексика новогреческого языка в ареально-историческом освещении» (научный руководитель А.В. Десницкая). Доктор филологических наук (1997), тема диссертации — «Понтийский диалект (на материале бесписьменных греческих говоров Грузии и Краснодарского края)». В 1984 году основала Отделение новогреческой филологии Ленинградского университета, ныне — Отделение византийской и новогреческой филологии Филологического факультета СПбГУ. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ (1988). Многие годы занималась полевыми исследованиями (изучение диалектов греческого, албанского, цыганского, идиш, удэгейского, турецкого, осетинского языков). Профессор кафедры классической филологии Вильнюсского университета.

Значительную известность приобрела благодаря разработанной и внедренной методике обучения иностранным языкам на основе классических литературных текстов. Впервые применив ее в СПбГУ для изучения новогреческого языка, затем с успехом расширила для обучения французскому, английскому, итальянскому, литовскому, немецкому, норвежскому языкам.

Коллективные монографии

2009

• Лингвистическая и этнокультурная ситуация в греческих селах Приазовья. По материалам экспедиций 2001–2004 годов. Отв. ред. М. Л. Кисилиер, Санкт-Петербург, Алетейя, 2009
    Статьи

2023

• Но пока мне рот не забили глиной... Кавафис дописывает Плутарха // Индоевропейское языкознание и классическая филология XXVII (чтения памяти И. М. Тронского). Материалы Международной конференции, проходившей 26–28 июня 2023 г. / Гл. редактор Н. Н. Казанский. СПб.: ИЛИ РАН, 2023. С. 392-415.

2020

• Елоева Ф. А., Кисилиер М. Л. Предлог από в новогреческом языке: об одной особенности падежного управления // Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований. Т. XVI. Ч. 2. 2020. С. 102–126.

2019

• Eloeva F., Kisilier M., Nikolaenkova O. Corpora and language variation in Greek // Botinis A. (ed.). ExLing 2019. Proceedings of the 10th international conference of experimental linguistics. 25–27 September 2019. Lisbon, Portugal. Athens: International Society of Experimental Linguistics, 2019. P. 73–76.