Марецкая Александра Федоровна

Кандидат филологических наук, лексикограф, диалектолог.

Родилась в 1918 г. в д. Б. Будогощь Ленинградской области.

В 1933 г. окончила Будогощскую неполную среднюю школу. С ноября 1933 по июнь 1938 г. работала воспитательницей, затем заведующей детским садом при Ленинградской пригородной промкассе. За время работы, с 1934 по 1938 гг. окончила заочно педагогический техникум им. Н.К. Крупской. В 1938 г. поступила учиться на литературный факультет Учительского института при Педагогическом институте им. Покровского. По его окончании в 1940 г. работала преподавателем русского языка и литературы, заведующим учебной частью в Мустомякской неполной средней школе. С октября по ноябрь 1941 г. работала преподавателем русского языка и литературы в неполной средней школе пос. Будогощь. В декабре 1941 г. ушла добровольно на фронт санитаром.

После демобилизации в ноябре 1945 г. поступила на 2 курс литературного факультета Педагогического института им. Покровского. В 1948 г. окончила его и была рекомендована в аспирантуру. В 1951 г. окончила аспирантуру по кафедре русского языка при ЛГПИ им. Покровского.

С октября 1952 г. работала младшим научным сотрудником словарного сектора Института языкознания АН СССР. В мае 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Говор Старорусского района Новгородской области (фонетика и морфология)". Являлась составителем «Словаря современного русского литературного языка» в 17-ти томах, «Словаря русского языка» в 4-х томах, одна из редакторов-лексикографов «Большого толкового словаря русского языка». Была помощником редактора 2 тома БАС. Составитель словарных статей в 23-х выпусках СРНГ, Александра Федоровна прилагала много усилий к совершенствованию лексикографической работы.

Принимала участие в подготовке плановых сборник "Диалектная лексика". Также сверх плана занималась пополнением картотеки СРНГ новыми лексическими материалами и их систематизацией (ею размечено более 2000 страниц текста для выборок), участвовала в отборе диссертаций для микрофильмирования. Разрабатывала тему по истории диалектной лексики.

Принимала активное участие в общественной жизни института, являясь в течение ряда лет бессменным редактором стенной газеты "Языковед".

Уволена в октябре 1989 г. в связи с переходом на пенсию.