Певнов Александр Михайлович

    Биография
    Научные интересы

    Научные интересы А. М. Певнова фокусируются на изучении и описании тунгусо-маньчжурских языков: главным образом эвенкийского, негидальского, чжурчжэньского, орокского. С одной стороны, А. М. Певнова всегда увлекала полевая лингвистика (около 20 экспедиций – в основном с М. М. Хасановой), с другой стороны, – он с не меньшим увлечением занимался (и продолжает заниматься) сравнительно-историческим изучением тунгусо-маньчжурских языков. Много лет посвятил А. М. Певнов дешифровке средневекового чжурчжэньского письма, внешне напоминающего китайское, однако по сути принципиально от него отличающегося.

    Краткая научная биография

    А. М. Певнов окончил в 1971 г. Новосибирский государственный университет, получив специальность «филолог (тунгусо-маньчжурские языки)». С 1971 г. по 1974 г. проходил аспирантуру под руководством чл.-корр. АН СССР В. А. Аврорина в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деепричастие на -ми в эвенкийском языке». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Чтение чжурчжэньских письмен».

    А. М. Певнов работал исключительно в учреждениях Академии наук: с 1975 г. по 1990 г. младшим научным сотрудником, а затем научным сотрудником в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН СССР (г. Владивосток), с 1990 г. по 1996 г. старшим научным сотрудником в Институте филологии СО РАН (г. Новосибирск), с 1996 г. старшим, с 2005 г. ведущим, а с 2011 г. главным научным сотрудником в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург).

    С 2008 г. А. М. Певнов является членом диссертационного совета при Институте лингвистических исследований РАН.