Сороколетов Фёдор Павлович

Сороколетов Ф.П.– доктор филологических наук, профессор, автор более 200 научных трудов по лексикографии, диалектологии, истории русского языка. На протяжении многих лет заведующий Словарным сектором (отделом) Института лингвистических исследований РАН,

Федор Павлович Сороколетов родился 8 марта 1924 года в деревне Выворотково Курской области, в крестьянской семье. В 1940 году он поступает в Курский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, однако учeбу прерывает война.

Федор Павлович прошел всю Великую отечественную войну, участвовал в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, воевал в Польше и Германии – был командиром танкового орудия; принимал участие в Параде Победы. Демобилизовавшись, он вернулся в институт, который с отличием окончил в 1948 году по специальности «преподаватель русского языка и литературы в средней школе». В октябре того же года Сороколетов Ф.П. поступает в аспирантуру Института русского языка АН СССР, в августе 1950 г. переведен в аспирантуру Института языкознания АН СССР. По ее окончанию в 1952 году Ф.П. Сороколетов защитил кандидатскую диссертацию «Производственно-терминологическая лексика в прозе после Великой Отечественной войны. (По произведениям “Далеко от Москвы” В. Ажаева, “Сталь и шлак” В. Попова, “Земля кузнецкая” А. Волошина и “Шахтеры” В. Игишева)».

В 1969 году Сороколетов возглавил словарный отдел Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. Итогом его почти двадцатилетней работы стала книга «История военной лексики в русском языке» [Сороколетов 1970]. В 1971 году Федор Павлович получает докторскую степень, защитив диссертацию по теме монографии «История военной лексики в русском языке XI-XVII вв.». Благодаря деятельности Ф.П. Сороколетова созданы два важных труда по истории русской лексикографии: «Очерки по русской диалектной лексикографии» [Сороколетов, Кузнецова 1987] и «История русской лексикографии» [История 1998, 2001]. Он участвовал в работе над «Словарем современного русского литературного языка» в 17-ти томах (один из редакторов и составителей), один из составителей «Словаря русского языка» в 4-х томах.

Словари

2012

• Словарь русских народных говоров. 45. Транбовать – Тыча

2011

• Словарь русских народных говоров. 44. Телепай – Транба

2010

• Словарь русских народных говоров. 43. Сухлость – Телепа

2008

• Словарь русских народных говоров. 42. Стриж – Сухловина

2006

• Словарь русских народных говоров. 40. Сопочка – Ссуворить
    • Словарь русских народных говоров. 41. Ссувориться – Стригчись
    Монографии

2009

• Сороколетов Ф. П. История военной лексики в русском языке (ХІ-XVII вв.) / Отв. ред. Ф. П. Филин. Изд. 2-е, доп. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 384 с.
    Коллективные монографии

1998

• История русской лексикографии / Отв. ред. Ф.П. Сороколетов. СПб.: Наука, 1998. 610 с.