Жугра Альвина Венедиктовна

Жугра Альвина Венедиктовна родилась 20 декабря 1940 г. в г. Великие Луки Псковской обл.  В 1957 г. поступила на отделение албанского языка и литературы филологического     факультета ЛГУ (ныне СПбГУ), которое закончила в 1962 г., получив квалификацию филолог-албановед, переводчик. За время учебы проходила годичную стажировку в Албании в период с 10.1960 по 11.1961г.

С 1962 по 1966 гг. проходила обучение в аспирантуре под руководством  проф. А.В. Десницкой в ЛО Института языкознания АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН). В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Будущее время в албанском языке». С 1966 г. по настоящее время сотрудник отдела Сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований.

В 1962 г. (июль-август) и в 1972 г. (сентябрь-ноябрь) принимала участие в диалектологических экспедициях в албаноязычные села УССР.

В разные годы читала и продолжает читать курсы по албанской лексикологии и лексикографии на филологическом факультете СПбГУ.

Монографии

2023

• Николай Николаевич Казанский / сост. Л.Б. Вольфцун, Г.М. Тихомирова ; авт. вступ. ст. А.В. Жугра, Е.Р. Крючкова, Н.Л. Сухачев. – СПб. : Наука, 2023. – 127 с. – (Материалы к биобиблиографии ученых : литература и язык ; вып. 39).
    Статьи

2023

• Bjeshkë ‘высокая гора с летним пастбищем; летнее пастбище՚ как эпический локус богатыря (на материале героических албанских песен) // Определенность и неопределенность в языках и культурах Балкан / Отв. ред. И. А. Седакова, ред. М. М. Макарцев, Т. В. Цивьян. М.: Институт славяноведения РАН, 2023 (Балканские чтения. 17) . С. 152-157.
    • Жугра А. В., Крючкова Е. Р. Сухачев Н. Л. Краткий очерк научной, педагогической и научно-организационной деятельности // Николай Николаевич Казанский / Сост. Л. Б. Вольфцун, Г. М. Тихомирова. СПб.: Наука, 2023. С. 9–51. (Серия «Материалы к биобиблиографии ученых» РАН).
    • Жугра А.В. Bjeshke ‘высокая гора с летним пастбищем; летнее пастбище՚ как эпический локус богатыря (на материале героических албанских песен) // Определенность и неопределенность в языках и культурах Балкан. М.: Институт славяноведения РАН, 2023. С. 152-156.
    • Что завещают герои албанского эпоса? // Индоевропейское языкознание и классическая филология XXVII (чтения памяти И. М. Тронского). Материалы Международной конференции, проходившей 26–28 июня 2023 г. / Гл. редактор Н. Н. Казанский. СПб.: ИЛИ РАН, 2023. С. 440-455.