Группа «Лексического атласа русских народных говоров»

    Об отделе

    Лексический атлас русских народных говоров – это всероссийский диалектологический проект, объединяющий лингвогеографов, лексикологов и историков языка из более чем 40 городов России.

    Основатель Лексического атласа русских народных говоров – Игорь Александрович Попов. В 1974 году он написал «Проспект Лексического атласа русских народных говоров», в котором четко изложил концепцию этого новаторского лингвогеографического труда. Благодаря развитию лингвистической географии во второй половине ХХ века было составлено описание фонетики, морфологии и синтаксиса русских говоров Европейской части России, и разработка Лексического атласа русских народных говоров стала следующим логическим шагом в развитии русской диалектологии.

    "Создание Лексического атласа русских народных говоров подготовлено всем ходом теоретической и практической разработки проблем русской диалектологии в течение последних десятилетий и может опираться на достижения современной науки в этой области (лингвистической географии, диалектной лексикографии, лексикологии). В то же время промедление приведет неизбежно к невосполнимым потерям <...>, обусловленным процессами изменения говоров в современных условиях" (И.А. Попов, 1974 г.).

    Источниками Лексического атласа являются полевые материалы, собранные диалектологами и любителями народного слова, материалы областных словарей и картотек, а также материалы, используемые в лексических исследованиях.

    "В задачу Лексического атласа русских народных говоров входит показать в пространственной проекции основные звенья словарного состава русских народных говоров – лексические и семантические различия в организации тематических и лексико-семантических групп, семантическую структуру слова, особенности диалектного словообразования" (И.А. Попов, 1994 г.).

    Территория обследования Лексического атласа была ограничена Европейской частью России до 60 меридиана, условно отделяющего Сибирь и Дальний Восток, для которого планировалось автономно разрабатывать отдельный атлас. При разработке сетки Лексического атласа (карты-бланковки) учитывалась, с одной стороны, обширность территории Европейской России, с другой – рациональное количество географических точек для обследования. Таким образом, количество цифр на карте соответствует количеству административных районов на обследуемой территории. Всего в сетке Лексического атласа 1064 пункта. Административный район, принятый за единицу обследования, позволяет выбирать среди гнезда населенных пунктов наиболее подходящий (например, по наличию коренного населения).

    Над Программой собирания сведений для Лексического атласа русских народных говоров работал большой коллектив авторов во главе с И.А. Поповым, Ю.С. Азарх, О.Н. Мораховской, З.М. Петровой, А.С. Гердом, Т.И. Вендиной и С.А. Мызниковым. В составлении Программы участвовало более 40 диалектологов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

    В Программу ЛАРНГ входят лексические, лексико-словообразовательные, словообразовательные и семантические вопросы, тематически охватывающие все области крестьянской жизни. Сбор материала активно ведется с начала существования проекта и по сегодняшний день.

    Программа Атласа включает 5815 вопросов по различным темам. Вопросы в ЛАРНГ поделены на разделы по тематическим группам и лексико-семантическим группам.

    Программа состоит из разделов:

    • I. Природа
    • II. Человек
    • III. Трудовая деятельность
    • IV. Материальная культура
    • V. Питание
    • VI. Пути сообщения, транспортные средства
    • VII. Лексика других тематических групп
    • VIII. Семантика и ареалы

    Картотека Лексического атласа насчитывает около 3 миллионов единиц хранения.

    С 1990 года Институт лингвистических исследований РАН ежегодно проводит Всероссийское диалектологическое Совещание, посвященное вопросам ЛАРНГ, и с 1992 года выходит сборник Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования), где публикуются наиболее актуальные исследования по вопросам диалектной лексикографии, картографии и диалектологии. В выпусках, изданных к настоящему времени, опубликованы статьи и материалы участников проекта ЛАРНГ. В работах освещены вопросы картографирования, семантики и структуры отдельных тематических групп, языковой картины мира и словообразования. Значительную часть книг составляют статьи по диалектной фразеологии, синонимии, истории слов и ономастике. В 2007 году был опубликован обратный индекс диалектных слов к изданиям ЛАРНГ, который включает свыше 36 тысяч лексических единиц.

    В 2004 году, после 20 лет непрерывного сбора материала был выпущен Пробный том ЛАРНГ, где впервые были применены на практике заложенные в проекте принципы сбора материала и сетка обследования. В Пробный том вошли основные типы карт (лексические, лексико-словообразовательные, словообразовательные, семантические, мотивационные, номинативные и лексико-этнографические), были проверены и уточнены теоретические принципы Лексического атласа, его картографическая концепция, методы составления карт на основе тематического раздела Программы ЛАРНГ "Лексика природы".

    В 2017 году вышел первый том Лексического атласа, посвященный номинациям растительному миру Европейской части России. Этот выпуск «Лексического атласа русских народных говоров» является первым в тематической серии «Природа» (раздел I «Программы ЛАРНГ»). Том содержит карты, комментарии и диалектные материалы, собранные в полевых условиях на обширной территории европейской части России.

    Карты, входящие в этот том, имеют своей целью локализовать в пространстве вариативные звенья одного из древнейших номинативных участков лексической системы русских диалектов, связанного с представлениями диалектоносителей об окружающей их природе. В томе содержится более двухсот карт, которые представляют лексику разных тематических групп: названия лесных массивов, в том числе и общее название леса, названия деревьев, кустарников, трав, ягод, цветов и грибов.

    В настоящее время в Санкт-Петербурге ведется работа над составлением второго тома Лексического атласа «Животный мир».

    Наши телефоны и адреса:

    Мызников Сергей Алексеевич 8 950 0140163; myznikovs@rambler.ru
    Королькова Мария Денисовна 8 953 1694654; skifane@gmail.com, larng@mail.ru

    Лексический атлас русских народных говоров

      Создание Лексического атласа находится в русле разработки русской лингвистической географии, над которой российские ученые работали с самого начала XX века, и является актуальной задачей русской диалектологии. В Лексическом атласе русских народных говоров впервые в нашей науке картографируется лексика говоров на столь широкой территории Европейской России (до Урала). В Атласе впервые представлена территория Русского Севера, Юга России и Приуралья. Программа Лексического атласа составляет 5500 вопросов, разделы Лексического атласа тематически охватывают все сферы народной жизни: представлена лексика, описывающая природу, человека и его особенности, народную медицину, семью и семейные отношения, трудовую деятельность человека, а также традиционную духовную и материальную культуру.

      В 2004 году вышел пробный том Лексического атласа русских народных говоров. В него вошли основные типы карт (лексические, лексико-словообразовательные, словообразовательные, семантические, мотивационные, номинативные и лексико-этнографические), проверялись и уточнялись теоретические принципы Атласа, его картографическая концепция и методы составления карт.

      В 2017 году вышел первый том Лексического атласа, посвященный номинациям растительного мира Европейской части России. Этот выпуск «Лексического атласа русских народных говоров» является первым в тематической серии «Природа» (раздел I «Программы ЛАРНГ»). Карты, входящие в том, имеют своей целью локализовать в пространстве вариативные звенья одного из древнейших номинативных участков лексической системы русских диалектов, связанного с представлениями диалектоносителей об окружающей их природе. В томе содержится более двухсот карт, которые представляют лексику разных тематических групп: названия лесных массивов, в том числе и общее название леса, названия деревьев, кустарников, трав, ягод, цветов и грибов.

      В 2022 году вышел второй том Лексического атласа, посвященный номинациям животного мира. В том входит около двухсот карт, которые представляют названия животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и рыб. Кроме того, в томе содержатся карты, связанные с животным миром, например, описывающие жилища животных или издаваемые ими звуки.

      Таким образом, на сегодняшний день выпущено один пробный том и два тома ЛАРНГ, посвященных разделу «Природа»: Растительный мир (2017) и Животный мир (2022). Тома содержат карты, комментарии и диалектные материалы, собранные в полевых условиях на обширной территории европейской части России. В настоящее время активно ведется работа над третьим томом данного раздела – «Ландшафт».

      Лексический атлас русских народных говоров: Материалы и исследования

        В сборнике опубликованы статьи и материалы участников проекта «Лексический атлас русских народных говоров». В работах освещен широкий круг вопросов исследования диалектной лексики, семантики, структуры отдельных тематических групп и словообразования. Значительную часть составляют статьи по диалектной фразеологии, синонимии, истории слов и ономастике. Освещаются также практические вопросы картографирования и некоторые теоретические проблемы лингвогеографии. Сборник вносит вклад в теорию и практику лингвогеографических исследований и представляет интерес для широкого круга исследователей русского языка.

        Документ
        Выпуски периодических изданий
        Отдел диалектной лексикографии и лингвогеографии русского языка