Вокруг текста: пара-, мета- и прочие маргиналии
О конференции
Мы бы хотели привлечь внимание к отношениям между текстом и элементами его окружения, которые в разных дисциплинах и исследовательских традициях обозначаются при помощи ряда терминов, соотнесенных с текстом и произведенных от этого слова при помощи приставок с оттенком дистанцирования от текста самого по себе: пара- или мета- (паралингвистические элементы – в исследованиях устной речи, паратекст в истории книгоиздания XVII-XVIII вв. (Genette, Maclean 1991), метатекст/метатекстуальность в лингвистике и лингвистической антропологии (Hanks 1989)). Для частных разновидностей этих околотекстовых элементов существует отдельная номенклатура, причем большинство ее терминов имеет гораздо более давнюю историю, чем упомянутые гиперонимы паратекст и метатекст (это, например, предисловия, аннотации, маргиналии, комментарии, ремарки и т.д.).
Понятие текст мы предлагаем толковать максимально широко – как последовательность знаков, которая реализуется в разнообразных медиа и наделяется связностью различными аудиториями (Hanks 1989). Заметки на полях литературных рукописей и бюрократических документов, «подвижные» элементы изданий (титульные листы, посвящения), интонационные «скобки» и метакомментарии в устной коммуникации, сплетни, слухи и другие жанры метакультуры (Urban 2001), оформление текстовых и видеопостов в социальных сетях – нам представляется, что все эти разнообразные явления имеют между собой нечто общее. А именно, все они находятся на той или иной дистанции от текста и при этом необходимым образом оформляют его связь с контекстом, делают возможным его включение в процессы коммуникации, структурируют его интерпретацию, словом – придают тексту социальное и историческое измерение.
На материале околотекстовых элементов разного типа, принадлежащих разным эпохам и культурам, мы предлагаем обсудить следующие вопросы:
- Как описываются и концептуализируются эти явления в разных дисциплинах?
- Какие функции они выполняют, в какой степени их функционал обусловлен историческими и культурными факторами, в частности носителем информации? В какой мере он остается неизменным?
- Кто и каким образом проводит границу между основным текстом и его окружением, выстраивает иерархию между ними? Какие это имеет последствия?
- Возможен и нужен ли единый теоретический язык для описания всего многообразия этих элементов текстового окружения?
- Какие проблемы околотекстовые элементы ставят перед исследователями – антропологами, лингвистами, фольклористами, филологами, историками и др.?
Конференция состоится в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) 19-21 октября 2023 года. Возможно участие онлайн. Заявки, включающие название и тезисы доклада (150-200 слов), а также краткие сведения об авторе, просьба присылать до 1 августа 2023 года по адресу: aroundthetext@yandex.ru.