Лаборатория антропологической лингвистики
Об отделе
Лаборатория антропологической лингвистики была образована в 2018 году. Большая часть сотрудников – выпускники факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Антропологическая лингвистика специализируется на изучении языка в широком историческом и культурном контексте, его роли в социальном взаимодействии, поддержании (или разрушении) границ сообществ и реализации разнообразных практик. Антропологическая лингвистика разделяет круг интересов с областью лингвистической прагматики и ставит во многом схожие вопросы, однако связывает их с разнообразием других исследовательских проблем, имеющих отношение к человеческой деятельности и не ограниченных использованием языка. По своим методологическим основаниям антропологическая лингвистика также близка к лингвистической антропологии, причем настолько, что ряд исследователей и академических институтов используют названия этих научных областей взаимозаменяемо и не проводят между ними четких дисциплинарных границ. Важные параллели можно также обнаружить между антропологической лингвистикой и программой, обозначаемой как «антропологический» поворот в социолингвистике.
Исследования сотрудников лаборатории основываются на применении этнографических методов, к которым относятся наблюдение (по возможности включенное), аудио- и видеозапись, а также интервью. Такой подход подразумевает детальное изучение конкретных случаев с максимальным учетом контекста, в который включается ситуация, социальные роли собеседников, их деятельность и поведение, структура самого диалога, создающего контекст, выбор языковых единиц, жанр, фоновые знания участников. Другой характеристикой такого подхода является внимание к так называемым лингвистическим идеологиям – представлениям носителей о языке, его структуре и социальных функциях. В ходе исследований в области антропологической лингвистики к анализу материала также привлекаются методы смежных направлений: этнографии речи, дискурс-анализа, конверсационного анализа.
Основные направления исследований
Лаборатория антропологической лингвистики объединяет исследователей с различным опытом научной работы и специализации. На данный момент в лаборатории проводятся исследования по следующим направлениям и темам:
- Мультимодальный анализ коммуникации;
- Анализ взаимодействия с участием людей с коммуникативными нарушениями;
- Прагматика игровой коммуникации в детских группах в онлайн- и оффлайн-среде;
- Критический анализ дискурса;
- Лингвистические и семиотические идеологии в современных религиозных культурах;
- Отношение к языку;
- Особенности восприятия и понимания языка официальных документов.
Семинар по лингвистической антропологии
С 2020 года на базе Лаборатории антропологической лингвистики и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) действует открытый семинар по лингвистической антропологии. С архивом прошедших заседаний можно ознакомиться на странице семинара.
Сотрудники
Доклады
Конференции
Публикации
2023
2021
2022
- Шарипов А.Ш. Под диктовку мертвых. Репрезентации власти в текстах южновьетнамского культа Каодай // Государство, религия, церковь. Москва, 2022, №2. С. 146–171
2021
- Шарипов А. Ш. К вопросу о семиотизации взаимодействия медиума с нечеловеческой агентностью во вьетнамском языке // Вьетнамские исследования, 2021, выпуск 1. С. 139–157.
2020
- Шарипов А.Ш. Актуализация концепта «вьетнамский даосизм» в историческом и академическом дискурсах: пантеон, мифы, практики //Вьетнамские исследования, сер. 2, 2020, № 1. С. 57–67.