«Словарь русского языка XVIII в.», разрабатываемый группой исторической лексикологии XVIII века, представляет собой описание русской лексики на протяжении века, составляющего очень важный этап в развитии русского языка. Этот этап завершился в пушкинскую пору созданием современного литературного языка на национальной основе. «Словарь русского языка XVIII в.» является посредствующим звеном между «Словарем русского языка XI-XVII вв.», где описывается древнерусская и старорусская лексика, и «Словарем современного русского литературного языка» (в 17-ти томах). История русской лексики в XVIII в. - это процесс постепенного складывания единой национальной нормы русского словоупотребления на основе формирующегося нового национального литературного языка.
Molkov Georgiy Anatolyevich
Биография
Окончил программы бакалавриата и магистратуры на кафедре русского языка филологического факультета СПбГУ (2005–2011 гг.), обучался в аспирантуре факультета (2011–2014 гг.). Участник диалектологических экспедиций в Тамалинский и Вадинский районы Пензенской области (2007–2009 гг., Лексический атлас русских народных говоров); в Торопецкий район Тверской области (2012–2013 гг., словарь «Селигер»). В январе 2015 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лингвистическое и палеографическое исследование древнерусской рукописи Милятино евангелие (РНБ, F.п.I.7)" под руководством проф. М. Б. Попова.
С ноября 2014 г. – научный сотрудник в группе Словаря русского языка XVIII века Отдела русской исторической лексикологии и лексикографии Института лингвистических исследований РАН; с июня 2020 г. – старший научный сотрудник; с июня 2022 г. – и. о. заведующего Отделом русской исторической лексикологии и лексикографии ИЛИ РАН, руководитель группы Словаря русского языка XVIII века.
С июля 2020 г. работает в Отделе древнерусского языка Института русского языка РАН (авторская и редакторская работа в "Словаре древнерусского языка XI–XIV вв.").
В июне 2021 г. в диссертационном совете ИЛИ РАН защитил докторскую диссертацию на тему "Формирование орфографических систем в древнерусской письменности XI – начала XIII века".
С февраля 2022 г. - исследователь в проекте «Растения и люди в Российской Империи XVIII века: сословная дистрибуция знаний и практик» (Европейский университет в Санкт-Петербурге, ПЦ МАСТ).
Член редколлегии журналов "Acta Linguistica Petropolitana" и "Славянская историческая лексикология и лексикография".
Аспиранты
2020 | 2023 | Sokolov Yevgeniy Gennadyevich | Структура именных и приложных групп в древнерусском языке XI – XIII вв. на материале памятников письменности новгородского происхождения |
Диссертации
Проекты
Базы данных
База данных «PhytoLex. Этноботаническая база данных (XI-XVIII вв.)» содержит названия растений, зафиксированные в русской книжности XI-XVIII вв. В базу включены названия растений с контекстами употребления из оригинальных и переводных литературных произведений, лексикографических сочинений, естественнонаучной и исторической литературы, памятников деловой письменности, а также исторических словарей русского языка исследуемого периода и исследований по теме проекта. Представлены как исконно русские, так и заимствованные фитонимы, в том числе иноязычные транслитерированные лексемы, не получившие дальнейшего распространения в русском языке.
Проект нацелен на создание единой библиографической базы данных – указателя литературы по истории слов русского языка. Электронный библиографический указатель содержит в себе информацию о существующей литературе по исторической лексикологии русского языка, собранной из разнообразных источников. Он позволяет ускорить поиск научной литературы и облегчить тем самым ориентацию в ней ученого-исследователя – как филолога широкого профиля, интересующегося русским языком, так и лексиколога и лексикографа, для которых разработка истории конкретных слов и выражений является одной из главных задач профессиональной деятельности.
Периодические издания
Периодическое издание «Славянская историческая лексикология и лексикография» призвано привлечь внимание исследователей-славистов, а также читателей, интересующихся историей лексики славянских языков, к обсуждению широкого круга вопросов от истории отдельных слов до обобщающих наблюдений над процессами формирования национальных славянских языков и их лексического фонда; от истории славянской лексикографии и анализа исторических словарей до новых историко-лексикографических проектов.