Бутарова Нонна Захаровна

Нонна Захаровна Бутарова работала в Словарном секторе ЛО ИЯ АН СССР с 1954 г. в должности научно-технического сотрудника, с 1974 г. в должности младшего научного сотрудника.

Нонна Захаровна участвовала в больших коллективных темах - Словарь современного русского литературного языка (I издание - техническая обработка рукописей, составление; II издание - составление), Новые слова и значения (изд. 1971 и 1984 гг.), систематически занималась пополнением Большой картотеки и картотеки словаря новых слов (ею написано более 10 тыс. карточек).

Кроме того, принимала участие в составлении "Словаря названий жителей РСФСР" (1964 г.) и "Словаря названий жителей СССР" (1975 г.); писала статьи для журнала "Русская речь", письменно консультировала читателей этого журнала по вопросам лексики и фразеологии русского языка; работала над кандидатской диссертацией "Фразеологизмы в первой русской революционной газете А. И. Герцена и Н. П. Огарева "Колокол".

Н. З. Бутарова неоднократно получала благодарности, премии, грамоты. В том числе грамоты Президиума АН СССР и Ленинградского отделения АН. Как участник Великой Отечественной войны и ветеран труда награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "30 лет победы над Германией", "40 лет победы над Германией", "250-летие Ленинграда".

Из автобиографии 4.07.1955 (из личного дела, хранящегося в ИЛИ РАН):

"Я родилась 28го февраля 1928 года в д. Лыза Монастырщенского р-на, Смоленской обл. В 1934 году на Дальнем Востоке погиб мой отец. Мать с двумя детьми приехала в Ленинград, где продолжала педагогическую деятельность. Восьми лет я поступила в школу. В 1941 году мое обучение было прервано войной. В тяжелые дни блокады умер мой брат. Мы с матерью оставались в Ленинграде и принимали участие в обороне города, за что награждены медалями. С 1942 г. по 1943 г. я работала в Банно-прачечном комбинате № 3, где была принята в ряды ВЛКСМ. В 1943 году вновь поступила в 118 шк. Сталинского р-на и в 1948 году окончила ее. В этом же году поступила в Университет. После окончания Университета в 1954 году закончила одногодичные курсы преподавателей языковедческих дисциплин при ЛГУ им. Жданова".