Отдел лексикографии современного русского языка

    Об отделе

    Отдел лексикографии современного русского языка включает в себя две рабочие группы: Группу Большого академического словаря и Группу словарей новых слов.

    Группой Большого академического словаря в 1948—1965 гг. был выпущен «Словарь современного русского литературного языка» в 17-ти тт., в 1991—1994 гг. было начато, но не завершилось его переиздание: были выпущены первые 6 томов (буквы А—З), с 2003 г. выходит третье издание словаря под названием «Большой академический словарь русского языка», в 2021 г. вышел 27 том.

    Главной задачей сотрудников Группы словарей новых слов является синхронная выборка новаций русского языка и фиксация их в лексикографической форме (составление новых выпусков серии «Новой в русской лексики» и словарей-десятилетников «Новые слова и значения»), а также с 2018 г. подготовка онлайн-формата их представленности.

    ***

    Отдел лексикографии современного русского языка как часть Словарного отдела продолжает дело Словарной комиссии. Несмотря на все юридические сложности в статусе подчиненности, Словарный отдел с первых лет своего существования продолжал работу Постоянной словарной комиссии АН СССР и, как следствие, традиции словарной работы Академии наук, формировавшиеся в ее стенах с конца XVIII в. под влиянием и с учетом лексикографического опыта таких крупнейших филологов, как А.Х. Востоков, И.И. Срезневский, Я.К. Грот, А.А. Шахматов и мн. др. Теоретическую основу лексикографической работы Отдела заложил в конце 1920-х гг. один из постоянных членов Словарной комиссии Академии наук, а впоследствии сотрудник отдела — Л.В. Щерба.

    В 1934 году Институту языка и мышления (ИЯМ) было присвоено имя его основателя — Н.Я. Марра. В годы научной и политической борьбы с марризмом ИЯМ был объединен с созданным в 1944 г. в Москве Институтом русского языка (ИРЯ), и на их базе в 1950 г. в Москве был организован Институт языкознания (ИЯ). При этом ленинградские секторы ИЯ продолжали свою текущую научную деятельность. В 1956 г. по решению Президиума АН СССР было снова решено выделить из структуры ИЯ Институт русского языка, а ленинградские секторы Института сделать Ленинградским отделением ИЯ (ЛО ИЯ). При этом Словарный отдел ЛО ИЯ в период с 1956 по 1991 г. являлся подразделением ИРЯ. В 1991 г. Институт получил статус самостоятельного научного учреждения — Института лингвистических исследований (ИЛИ).