История института

Институт лингвистических исследований РАН был основан по инициативе академика Н. Я. Марра и по решению Президиума Академии наук в сентябре 1921 году как Институт яфетидологических исследований «для изучения яфетических языков первоначального населения Европы в реликтовых чистых видах и новообразованиях скрещенных с ними типах речи и для разработки общей теории скрещения языков»[1]. К 1930 году Институт включал отделение живых языков (языки 1) яфетические: кавказские, баскский, памирские, 2) западноевропейские, 3) восточноевропейские, 4) переднеазиатские, 5) азиатские, 6) палеоазиатские, 7) колониальные (африканские, американские, австралийские)), отделение мертвых языков (языки 1) идеографические, 2) элементные (клинописные и др.)) и отдел «яфетидологического анализа»[2].

В конце 1931 года Яфетидологический институт был преобразован в Институт языка и мышления и в его состав на правах структурного подразделения в качестве Словарного отделения (отдела) вошла Словарная комиссия Академии наук.

В 1934 году Институту языка и мышления было присвоено имя его основателя и первого директора — Николая Яковлевича Марра.

В годы научной и политической борьбы с марризмом Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра был объединен с созданным в 1944 году в Москве Институтом русского языка и на их базе в 1950 году в Москве был организован Институт языкознания. В этот период научная деятельность института продолжалась в форме ленинградских секторов Института языкознания .

В 1956 году по решению Президиума АН СССР было  решено снова выделить из структуры Института языкознания Институт русского языка, а ленинградские секторы Института сделать Ленинградским отделением Института языкознания (ЛО ИЯ).  Словарный отдел ЛО ИЯ в период с 1956 по 1991 год являлся подразделением Института русского языка.

В 1991 году Институт получил статус самостоятельного научного учреждения и стал именоваться — Институт лингвистических исследований.

Из истории Института
Директорами Института на протяжении его истории были:
В разные годы в Институте работали такие выдающиеся языковеды, как:
Abaev Vasily Ivanovich
02.12.1900 – 12.03.2001

 


[1] Положение об Институте яфетидологических изысканий Российской академии наук (сентябрь 1921 г.) // Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований. Т. IX. Ч. 1. / Отв. ред. Н. Н. Казанский. СПб.: Наука, 2013. C. 24.

[2] Отделы и секции Яфетического института АН СССР (не позднее 14 марта 1931 г.) // Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований. Т. IX. Ч. 1. / Отв. ред. Н. Н. Казанский. СПб.: Наука, 2013. C. 279–280.